Главная / В МИРЕ / США создадут щит для отражения низколетящих ракет КНДР

США создадут щит для отражения низколетящих ракет КНДР

США занимаются разработкой системы защиты от низколетящих ракет, находящихся на вооружении в КНДР. Президент США Барак Обама объяснил, что Вашингтон в настоящее время создает щит, способный противостоять угрозам, исходящим от Северной Кореи. Об этом глава государства заявил в эфире телеканала CBS.

«Мы уделили больше времени установке наших противоракетных систем, чтобы, пока мы пытаемся решить основную проблему разработки ядерных вооружений в Северной Корее, одновременно мы бы устанавливали щит, способный хотя бы блокировать низколетящие ракеты, которые они устанавливают сейчас», — пояснил американский лидер.

По его словам, приоритетом для Вашингтона является защита американцев и жителей Южной Кореи от «провокационных действий» КНДР. «Они (власти КНДР — Прим. NEWSru.com) достаточно эксцентричны, их лидер (Ким Чен Ын — Прим. NEWSru.com) достаточно безответственен, и мы не хотим, чтобы они приближались», — добавил Обама.

24 апреля северокорейское агентство ЦТАК распространило фото запуска баллистической ракеты с подводной лодки, произведенного накануне. За испытанием наблюдал глава государства Ким Чен Ын. Субмарина находилась в подводном состоянии на максимальной глубине. На ракете был установлен двигатель нового типа на твердом топливе, испытание позволило проверить надежность взрывателя для ядерной боеголовки.

По словам Ким Чен Ына, в результате этого теста КНДР «получила доступ к еще одному средству для нанесения мощной ядерной атаки в соответствии со стратегическим планом ЦК Трудовой партии Кореи». Верховный главнокомандующий призвал ученых и технологов «принять меры для дальнейшего укрепления ядерного потенциала страны, чтобы нанести удар по американским империалистам и южнокорейской группе предателей в то время, когда партия примет соответствующее решение».

Глава МИД КНДР Ли Су Ён в интервью западным журналистам, в свою очередь, заявил, что Северная Корея обусловила прекращение испытаний своих ядерных вооружений отказом США от ежегодных совместных маневров с Южной Кореей. «Прекратите маневры на Корейском полуострове, и тогда нам следует перестать проводить ядерные испытания», — заявил министр.

По его словам, такое предложение является «вполне логичным». Если США и Южная Корея воздержатся от совместных учений «на несколько лет», тогда «могут появиться новые возможности для двух стран и для всего мира в целом».

КНДР проводила ядерные испытания уже четыре раза. Первое — в 2006 году, второе и третье — в 2009 и 2013 годах. В январе 2016 года в Пхеньяне заявили о проведении четвертого по счету испытания ядерного оружия — страна объявила, что испытала водородную бомбу. Месяц спустя, 7 февраля, был запущен спутник — с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара.

В марте Совбез ООН одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Документ предусматривал запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, были введены санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. Санкции в отношении страны расширили также Южная Корея и США.

Источник: http://www.newsru.com/world/26apr2016/shield.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru