Главная / В МИРЕ / США считают референдум на Кубе спланированным «спектаклем», сказал Майкл Помпео

США считают референдум на Кубе спланированным «спектаклем», сказал Майкл Помпео

Соединенные Штаты считают прошедший на Кубе референдум по вопросу об утверждении новой конституции страны «тщательно спланированным политическим спектаклем». Об этом говорится в распространенном во вторник государственного секретаря США Майкла Помпео.

«24 февраля кубинский коммунистический режим провел так называемый национальный референдум о пересмотре конституции. Ни у кого не должно быть иллюзий по поводу этого мероприятия, задачей которого являлось лишь укрепление предлога для диктатуры одной партии, — сказал он. — Весь процесс сопровождался тщательно спланированным политическим спектаклем и подавлением общественных обсуждений».

Новая конституция в первую очередь утверждает роль Коммунистической партии в качестве единственной легальной политической партии и объявляет социалистическую систему «неотъемлемой», исключая возможность проведения экономических реформ, которые так необходимы, добавил госсекретарь США. «Этот документ также не дает народу Кубы гарантий базовых свобод», — полагает Помпео, слова которого приводит ТАСС.

Референдум сопровождался и прямым запугиванием населения. «Хотя режим утверждает, что голосование в воскресенье было демократическим, кубинский власти запугивали и задерживали десятки наблюдателей и мирных протестующих, конфисковали телефоны и другие устройства

Более 6,81 млн кубинцев проголосовали за утверждение новой конституции страны на прошедшем в воскресенье всенародном волеизъявлении, что составляет 73,3% от всех граждан Кубы, обладающих правом голоса. По данным Национальной избирательной комиссии Кубы, явка на референдуме составила 84,4%. Положения, вынесенные на референдум, вступают в силу, если за них проголосовало абсолютное большинство граждан (50% + 1 голос от общего числа избирателей).

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в конституцию республики, — частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой конституции останутся неизменными.

Источник: https://www.newsru.com/world/26feb2019/cubapompeo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru