Главная / В МИРЕ / США тревожит недостаток улик в деле арестованного в РФ за шпионаж Пола Уилана

США тревожит недостаток улик в деле арестованного в РФ за шпионаж Пола Уилана

Соединенные Штаты обеспокоены недостатком доказательств в деле американца Пола Уилана, обвиняемого в России в , и продолжат поднимать этот вопрос на самых высоких уровнях. Об этом заявила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на брифинге для журналистов. Ее слова приводит ТАСС.

«Госсекретарь [США Майкл Помпео] поднял (на переговорах с российским руководством в Сочи 14 мая. — ) вопрос об американских гражданах, которые были задержаны в России, и он хотел убедиться в том, чтобы наши граждане не находились под арестом за границей незаслуженно. Он также подчеркнул в разговоре с министром иностранных дел [России Сергеем] Лавровым, что это один из главных приоритетов президента Дональда Трампа — защищать американских граждан», — сказала она.

В Госдепартаменте считают, что вина Пола Уилана не доказана. «Мы, конечно же, до сих пор обеспокоены недостатком доказательств в его деле. Госсекретарь намерен и дальше поднимать этот вопрос на самом высоком уровне», — добавила Морган Ортэгус.

Напомним, в начале года глава Госдепартамента США Майкл Помпео , что Соединенные Штаты настаивают на немедленном возвращении Пола Уилана.

48-летний Пол Уилан, имеющий, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством комплектующих для автомобилей. 28 декабря 2018 года сотрудники ФСБ задержали его в Москве.

Следственное управление ФСБ возбудило в отношении американца уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Во вторник пресс-служба суда сообщила о том, что ФСБ просит продлить Полу Уилану срок содержания под стражей до конца лета.

Пол Уилан ранее работал в полиции Мичигана, а потом служил в морской пехоте США и более двух лет воевал в Ираке.

Из американских СМИ известно, что в 2008 году Уилан был осужден военным трибуналом за попытку хищения у правительства Соединенных Штатов свыше 10 тысяч долларов во время службы в Ираке в 2006 году. Кроме того, он был признан виновным в использовании чужого номера социального страхования для входа в систему онлайн-обучения морских пехотинцев, чтобы получить доступ к курсам, завершение которых приводит к повышению звания и заработной платы.
Кроме того, Уилана признали виновным в том, что он трижды преднамеренно отказался сообщить о своем отпуске и дважды отсутствовал в своем подразделении.

В Россию Пол Уилан стал приезжать с 2007 года, еще в период армейской службы. Защита Уилана утверждает, что он занимался культурологией. Весной 2018 года американец ездил в Сергиев Посад. Ему интересна Россия, где у него есть друзья. Тогда же весной 2018-го Уилан попал под наблюдение ФСБ.

В декабре американец приехал в Москву, чтобы присутствовать на свадьбе друга, утверждают родственники Уилана. А основанием для задержания американского туриста стало то, что некий человек передал ему флешку, на которой были сведения, составляющие гостайну.

Сам Уилан не подозревал об этом, говорил его адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, Уилан взял флешку лишь потому, что не знал русского языка и подумал, будто на ней записана туристическая информация, в том числе список православных храмов. Посмотреть содержимое флешки турист не успел.

В прессе высказывались предположения, что арест Уилана может быть связан с политической игрой. Сообщение о задержании американца поступило на следующий день после того, как президент России Владимир Путин заявил, что Москва по-прежнему открыта для диалога с Вашингтоном, и направил новогоднее поздравление президенту США Дональду Трампу. А 20 декабря в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия не намерена «арестовывать невинных людей лишь для того, чтобы потом обменять их на кого-то», сообщало информагентство .

Источник: https://www.newsru.com/world/23may2019/whelan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru