Главная / В МИРЕ / США, Турция и Саудовская Аравия не согласились координировать полеты в Сирии с РФ

США, Турция и Саудовская Аравия не согласились координировать полеты в Сирии с РФ

В Вене завершились переговоры дипломатов из России, США, Саудовской Аравии и Турции, которые обсуждали проблемы военной операции в Сирии против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и возможные варианты взаимодействия. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что его коллеги пока отказываются от работы над совместной координацией действий военных в небе над Сирией, передает «Интерфакс».

«Я сегодня на встрече «четверки» предложил, чтобы наши партнеры, и американские, и саудовские, и турецкие тоже пользовались этой возможностью, этим механизмом, на базе которого можно решить все те вопросы, которые пока не позволяют эффективно подавлять ИГИЛ, «Джабхат-ан-Нусру» и прочие террористические группировки», — заявил журналистам Лавров по окончании переговоров по Сирии со своими коллегами.

По словам главы МИДа РФ, такое взаимодействие могло бы осуществляться, «в том числе в рамках той инициативы, которую выдвинул президент, — взаимно согласовывать цели, взаимно согласовать наконец список тех организаций, которые являются террористическими — для этого есть и критерии, есть списки Совета Безопасности, есть национальные списки в странах Европы и в США, и в Российской Федерации». «Пока от этого наши партнеры уходят», — признал министр.

Он считает также немаловажным «согласовать не только цели противника, цели нашего общего врага — терроризма, но согласовать и те районы (в Сирии), которые контролируются патриотической оппозицией, чтобы помогать ей противостоять ИГ и прочим террористам и чтобы вовлекать эту вооруженную патриотическую оппозицию также в политический процесс».

Лавров напомнил, что «в соответствии с договоренностью между президентом России и королем Иордании согласовали на уровне военных договоренность о том, чтобы сформировать в Аммане механизм, где представители министерств обороны (РФ и Иордании — Прим. NEWSru.com) будут на повседневной профессиональной основе согласовывать действия по борьбе с терроризмом в небе над Сирией».

«Есть совершенно конкретные методы, которыми наши военные будут пользоваться. Все это согласовано и обговорено», — подчеркнул глава МИДа.

Лавров также опроверг утверждения о том, что на министерской встрече в Вене обсуждался вопрос об отставке президента Сирии Башара Асада. По словам министра, были «распространены слухи» о том, что на встрече в Вене, в которой участвуют коллеги Лаврова из США, Турции и Саудовской Аравии, договариваются об уходе Асада. «Все это не так», — сказал Лавров.

Саудовская Аравия не видит места Асаду в переходном правительстве Сирии

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, в свою очередь, заявил, что единственное разногласие по сирийскому урегулированию связано со сроками и необходимостью ухода президента Сирии Башара Асада, передает ТАСС. «Все участники встречи были согласны с необходимостью урегулирования конфликта в Сирии на основе Женевского коммюнике, построения демократической и единой Сирии», — пояснил он.

«Мы приветствуем и будем участвовать в наращивании усилий по урегулированию ситуации в Сирии на основании женевского коммюнике, которое предполагает создание переходного правительства, в котором нет места Башару Асаду», — добавил аль-Джубейр.

Госсекретарь США Джон Керри назвал прошедшую встречу конструктивной и продуктивной, передает агентство Reuters. По его словам, на переговорах обсуждались пути политического урегулирования ситуации в Сирии.

Встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции по Сирии проходила в венском отеле «Империал». Перед этим Лавров и Керри провели двустороннюю встречу по сирийской проблематике. В Москве надеются, что переговоры станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии. Кроме того, в австрийской столице на пятницу запланирована встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН).

Еще 20 октября сообщалось о том, что США и Россия продолжают переговоры по заключению меморандума об обеспечении безопасности полетов в небе над Сирией. Соглашение, призванное избежать столкновений между российскими ВСК и силами международной коалиции, действующими в САР, будет обязывать российских пилотов разговаривать на английском языке, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Это обеспечивает, чтобы пилоты в ходе операций использовали международно признанные каналы коммуникации, говорили по-английски, чтобы мы могли избежать несчастных случаев», — заявил он на брифинге.

Всего на данный момент военные РФ и США провели три видеоконференции, на которых обсуждался текст меморандума об обеспечении безопасности полетов российских и американских самолетов в Сирии. Последний раунд переговоров между Вашингтоном и Москвой состоялся 14 октября. В Генштабе РФ на прошлой неделе заверили, что меморандум министерств обороны России и США будет подписан в самое ближайшее время.

Воздушная операция РФ в Сирии

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Считается, что главная цель российской авиации в САР — террористы запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство». В то же время в Кремле с самого начала операции заявили, что Россия будет бороться с любыми террористическим формированиями, выступающими против режима Асада.

При этом в Сирии с сентября 2014 года без одобрения Совета Безопасности ООН или Дамаска продолжает наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» международная коалиция, созданная США. Соединенные Штаты и страны-союзники выступают против режима Асада, называя его кровопролитным и дестабилизирующим, и поддерживают сирийские оппозиционные группы.

С первых дней операции РФ в Сирию западные журналисты, эксперты и политики начали подозревать Россию в нанесении авиаударов по местам дислокации сирийской оппозиции и мирным кварталам. В Кремле эти заявления назвали информационными атаками. Впрочем, подозрения продолжили звучать — в частности, со стороны руководства Саудовской Аравии, Турции, Пентагона, Минобороны США.

Таким образом, в сирийском небе столкнулись интересы России и международной коалиции, возглавляемой США.

На прошлой неделе стало известно, что Министерство обороны РФ совместно со своими американскими коллегами из Пентагона занимаются подготовкой документа о взаимодействии авиации во время операции против запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, группировка запрещена на территории России) в Сирии.

На прошлой неделе Минобороны РФ заявило о передаче американцам предложений по обеспечению безопасности полетов российской и американской авиации в небе над Сирией, а позже прошла третья видеоконференция по этой теме. Затем источник в Пентагоне сообщил, что Министерства обороны России и США близки к заключению сделки о «разделении» неба Сирийской арабской республики.

В то же время в Пентагоне подчеркивают, что обсуждают с Россией только безопасность действий своих военнослужащих, а не вопросы стратегического взаимодействия. «Мы описывали этот тип консультаций как практический тактический оперативный уровень дискуссий, направленный на предотвращение опасных ситуаций при их (российских военных) действиях и наших», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он добавил, что «это ни в коей мере не повышает уровень (консультаций) до какого-либо вида стратегического сотрудничества».

В Пентагоне заявляют, что не будут сотрудничать с Москвой по части нанесения авиаударов в Сирии, пока она поддерживает режим президента САР Башара Асада. В свою очередь в РФ подчеркивают, что для Москвы непринципиально оставление Асада у власти. Этот вопрос должен решить сирийский народ, а для РФ важно, чтобы это были не террористы «Исламского государства», а «цивилизованная власть».

Источник: http://www.newsru.com/world/23oct2015/siriya_talks.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru