Главная / В МИРЕ / США уничтожили в Ираке «банк» боевиков ИГ со 150 миллионами долларов

США уничтожили в Ираке «банк» боевиков ИГ со 150 миллионами долларов

Военная авиация США уничтожила хранилище денег боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ и ряде стран) в иракском городе Мосул. В момент авиаудара в хранилище находилось около 150 млн долларов, сообщил во вторник заместитель командующего операцией против ИГ генерал-майор Питер Гирстен.

По его словам, это произошло еще 5 апреля, передает CNN. Всего, по словам Гирстена, международная коалиция нанесла «десятки» ударов по хранилищам и «банкам» боевиков, в результате чего было уничтожено от 300 до 800 млн долларов, отмечает Fох News.

Ранее в апреле ООН сообщала, что прибыль исламистов от нелегальной торговли археологическими ценностями, похищенными в Сирии и Ираке, оценивается в 150-200 млн долларов в год, отмечает The Washington Post. Издание напоминает, что операция по уничтожению денежных запасов ИГ под названием Tidal Wave II началась в октябре 2015 года. Авиаудар в Мосуле был ее частью.

По словам Гирстена, ИГ сталкивается с большими финансовыми трудностями — группировке нечем платить иностранным наемникам. В результате численность сторонников исламистов падает. Приток экстремистов из-за рубежа сократился с 1500-2000 человек в месяц год назад до 200.

В Пентагоне полагают, что в ходе авианалета в Мосуле был также убит министр финансов ИГ, передает Fох News. По данным The Washington Post, речь идет о майоре Хаджжи Имане. Военные сначала следили за его домом, который, по их словам, использовался исламистами как хранилище денег, а затем нанесли по нему удар. При этом, по их словам, они применили особую тактику «постукивания», которую позаимствовали у Израиля: перед нанесением удара военные подорвали над крышей здания ракету, чтобы вынудить находящихся внутри мирных жителей — женщину и детей — покинуть дом. Тем не менее генерал был вынужден признать, что в данном случае обойтись без жертв среди мирного населения не удалось. Женщина сначала покинула дом, но затем попыталась вернуться и погибла.

Американские СМИ отмечают, что это первый официально подтвержденный случай использования США подобной тактики во время военных операций. Гирстен не исключил, что она снова может быть применена международной коалицией в будущем, передает Reuters. По данным агентства, всего Пентагон признает гибель 41 мирного жителя в воздушной кампании против ИГ, продолжающейся с 2014 года.

Гирстен также сообщил, что для борьбы с ИГ США разместят реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS в Турции и Ираке. «Речь идет о двух отдельных системах HIMARS, одна будет использована в Турции для поддержки нашей операции в Сирии. Вторую будут применять для поддержки операций в Ираке», — сказал Гирстен, не уточнив, где именно будут находиться эти системы.

Источник: http://www.newsru.com/world/27apr2016/bankig.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru