Главная / В МИРЕ / США 10 мая увеличат до 25% пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов

США 10 мая увеличат до 25% пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов

Американские власти решили увеличить с 10% до 25% пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 миллиардов долларов. Информация о грядущем обострении торговой войны между двумя державами с крупнейшими экономиками опубликована в сборнике официальных документов американского правительства — . Согласно этим данным, решение вступит в силу с 10 мая.

В Пекине уже пообещали принять ответные меры. «Китай выражает глубокое сожаление, если повышение пошлин со стороны США будет введено в действие, — говорится в заявлении Министерства коммерции Поднебесной. — КНР будет вынуждена принять контрмеры».

В начале декабря 2018 года Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения. Американский лидер заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на 200 млрд долларов, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако Трамп выражал готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в нужном Вашингтону направлении.

5 мая Дональд Трамп заявил, что с 10 мая тарифы будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Китаем «продвигаются очень медленно», передает ТАСС. Два воскресных твита американского президента обвалили мировые рынки, а китайский рынок испытал худшее падение с 2016 года, отмечает .

7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам и подтвердил возможность введения 10 мая увеличенных пошлин. У Китая остается последний шанс исправить ситуацию на переговорах 9-10 мая.

По данным источника Reuters в администрации Белого дома, Китай отступил почти от всех достигнутых с США договоренностей по торговой сделке. Пекин наотрез отказывается менять законодательство для борьбы с незаконным копированием американских технологий и интеллектуальной собственности. США также безуспешно настаивали на прекращении манипуляций с юанем, решении вопросов несправедливой конкуренции и доступности финансовых сервисов.

Аналитики предположили, что гневные твиты Трампа от 5 мая были лишь уловкой, с помощью которой президент США надеется продавить свою позицию на переговорах с Пекином и добиться уступок. Однако источники Reuters утверждают, что это не так, и в Белом доме настроены крайне серьезно на продолжение торговой войны.

То, что торговая война США и КНР затягивается, стало понятно еще в марте. Тогда Пекин и Вашингтон готовили личную встречу руководителей, но она сорвалась после провала саммита Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Руководству КНР не понравилось решение Трампа «просто уйти» с переговоров с Ким Чен Ыном: в Пекине опасались, что и на встрече с Си Цзиньпином президент США попытается продавить выгодный ему вариант.

Противостояние обходится американским экспортерам даже дороже, чем их китайским конкурентам, предполагал . Из-за пошлин они теряют около 40 млрд долларов в год — это почти треть от рекордных 130 млрд долларов, которых экспорт США в Китай достиг в 2017 году.

Источник: https://www.newsru.com/world/08may2019/tradewarusknr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru