Главная / В МИРЕ / С приближением каравана мигрантов США решили изменить правила предоставления убежища

С приближением каравана мигрантов США решили изменить правила предоставления убежища

Белый дом намерен ограничить предоставление убежища нелегальным мигрантам. Соответствующий проект администрации США выложен для обсуждения в интернет.

Правила, опубликованные 9 ноября, в сочетании со специальным указом, который планирует подписать президент США Дональд Трамп, фактически лишат мигрантов, которые незаконно пересекают границу США с Мексикой, право на убежище, передает Reuters.

Как только распоряжение вступит в силу в полном объеме, мигранты, въезжающие через южную границу США, будут иметь право на убежище только в том случае, если сообщат об этом в официальных пунктах въезда в страну.

«Распоряжение дает генпрокурору и министру внутренней безопасности полномочия ограничивать возможность предоставления убежища иностранцам, которые нарушили положение о запрете или ограничении въезда на территорию США на южной границе с Мексикой», — цитирует слова высокопоставленного представителя администрации, сказанные журналистам на брифинге.

Адвокаты иммигрантов уже осудили этот шаг, заявив, что он нарушает существующее законодательство США, которое позволяет людям, спасающимся от преследования и насилия в своих странах, обращаться за убежищем независимо от того, въезжают ли они законно или нет.

Как уточняет ТАСС, Минюст и Министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении прошений на предоставление убежища лицам, которые пересекают американскую границу нелегально, и будут направлять таких людей к установленным пунктам пропуска. Исполнительный указ, который намерен подписать Трамп, нацелен на то, чтобы мигранты запрашивали убежище исключительно в установленных пунктах въезда. Точных сроков подписания президентом этой инициативы пока не называется.

Исполняющий обязанности министра юстиции и генпрокурора США Мэтью Уитакер и министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен в совместном заявлении подчеркнули, что соответствующее решение принято в том числе потому, что американские профильные ведомства постоянно сталкиваются с огромным количеством необоснованных прошений о предоставлении убежища. «Наша система предоставления убежища переполнена ничем не обоснованными запросами от зарубежных граждан, которые создают огромное бремя с точки зрения траты ресурсов и не позволяют в кратчайшие сроки предоставить убежище лицам, действительно в нем нуждающимся», — указали министры.

Между тем Джонатан Райан, исполнительный директор Центра образования и юридических услуг для беженцев и иммигрантов (RAICES), базирующегося в Техасе, со своей стороны заявил, что пункты въезда в США переполнены. По его словам, просителей убежища оставляют на несколько дней и недель в лагерях на границе, в то время как им должно быть гарантировано право въезда в страну для объективного разбирательства с их случаем.
«Asylum-seekers have been left to camp out for days and weeks on bridges at the border, when they should be guaranteed a right to enter the country for a fair hearing»

Эти меры в значительной степени затронут мигрантов из Северного треугольника Центральной Америки — Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, которые пересекают границу США с Мексикой, чтобы избежать насилия и бедности в своих родных странах.

Представитель американской администрации заявил журналистам, что менее 10% обращений за предоставлением убежища в США соответствуют принятым стандартам и являются обоснованными, передает .

«Несмотря на то, что многие люди приезжают сюда (в США) в поисках убежища, история и статистика показывают, что число тех, кто действительно нуждается в убежище, значительно меньше (от общего числа обратившихся) — менее 10%», — пояснил чиновник на брифинге.

«Наша цель — организовать быстрый и эффективный процесс, чтобы люди, которые действительно имеют право на убежище, были отобраны и смогли жить под защитой правительства США», — добавил он.

Министерство обороны США в конце октября заявило об отправке на границу страны с Мексикой для сдерживания приближающегося . Всего Пентагон может разместить на границе до . Кроме того, на границе расположены 2,1 тысячи военнослужащих Национальной гвардии США.

22 октября стало известно, что к границам США идет «караван мигрантов» численностью в несколько тысяч человек, которые покинули Гватемалу, Гондурас и Сальвадор из-за нищеты и насилия. Большинство мигрантов — из Гондураса, который является одним из лидеров по числу убийств на душу населения в мире (более 90 убийств на каждые 100 тысяч населения).

Известие о движении толп мигрантов к американским границам вызвало переполох в Белом доме и Пентагоне. В течение последующих дней там сделали ряд грозных заявлений, убеждая мигрантов отказаться от планов попасть в США. Дональд Трамп посоветовал мигрантам «возвращаться домой», поскольку власти США их не примут.

30 октября Трамп пригрозил , который отменит право на получение американского гражданства для детей мигрантов.

Ранее администрация Трампа уже усложнила для мигрантов получение права на убежище в США. В июне на тот момент генеральный прокурор Джефф Сешнс издал апелляционное решение, которое резко сузило обстоятельства, при которых иммигранты могут использовать насилие в их стране в качестве основания для убежища в США.

В настоящее время правила предоставления убежища в США не запрещают людям въезжать в страну без разрешения, а закон об иммиграции и гражданстве, который регулирует иммиграционную систему США, позволяет людям, которые прибывают в страну, независимо от того, через официальный пункт пересечения границы или нет, подать заявление о предоставлении убежища.

Источник: https://www.newsru.com/world/09nov2018/asylum.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru