Главная / В МИРЕ / «Талибан»* не собирается вести прямые переговоры с афганским правительством, пока не будет объявлено о выводе иностранных войск

«Талибан»* не собирается вести прямые переговоры с афганским правительством, пока не будет объявлено о выводе иностранных войск

Движение «Талибан»* не собирается вести прямые переговоры с афганским правительством до тех пор, пока не будет объявлено о выводе из страны иностранных войск, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя катарского политического офиса талибов Мухаммада Сохаил Шахина.
«Межафганские переговоры начнутся лишь после объявления о выводе [из Афганистана] иностранных войск», — заявил Шахин.

Накануне, как передает ТАСС, афганский министр по делам мира Абдул Салам Рахими выступил с заявлением, что переговоры между представителями афганских властей и «Талибана» могут начаться в течение ближайших двух недель.

В воскресенье спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил, что прямые межафганские переговоры начнутся после заключения соглашения между Вашингтоном и талибами.

«В Кабуле ходит много разговоров о межафганских переговорах. Хочу прояснить ситуацию: эти переговоры состоятся после того, как мы заключим наши собственные соглашения [с талибами], — написал он в ночь на воскресенье на своей странице в Twitter. — Затем состоятся [дискуссии] между «Талибаном» и многоуровневыми и высокоэффективными национальными переговорными группами, в состав которых войдут высокопоставленные члены правительства, видные представители политических партий, гражданского сообщества и женщин».

7-8 июля в Дохе прошла третья межафганская конференция. В ней приняли участие делегация катарского политического офиса движения «Талибан» и афганские политики. Представители правительства Афганистана присутствовали на встрече в личном качестве. По окончании конференции ее участники приняли совместное заявление, в котором договорились об освобождении пленных, находящихся в преклонном возрасте, раненых, больных, а также обеспечении безопасности гражданских объектов.

Халилзад в настоящее время находится в рабочей поездке, в ходе которой с 22 июля по 1 августа посетит Афганистан и Катар. В Кабуле он проведет консультации с правительством Афганистана относительно дальнейших шагов в процессе мирного урегулирования, а в Дохе возобновит переговоры по афганскому урегулированию с представителями радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Источник: https://www.newsru.com/world/28jul2019/talibtalks.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru