Главная / В МИРЕ / Темой заседания Совета Россия — НАТО станет поведение российских военных летчиков, заявил Столтенберг

Темой заседания Совета Россия — НАТО станет поведение российских военных летчиков, заявил Столтенберг

НАТО собирается упрекнуть Россию в провокационных военных маневров после серии инцидентов на Балтике на прошлой неделе, когда российские военные самолеты пугали экипажи американского корабля, участвующего в учениях Альянса.

Представители Альянса намерен акцентировать внимание на «непрофессионально и небезопасном поведении российских летчиков» на встрече с послом РФ в среду, 20 апреля, пишет Bloomberg со ссылкой на генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

В его заявлении для СМИ говорится, что тактика российских военных, создавая риск случайной конфронтации, «только подчеркивает важность открытых обсуждений военных вопросов, предсказуемости и работы над снижением риска».

Недовольство американских военных вызвало сближение эсминца Donald Cook, зашедшего в Балтийское море, и российских бомбардировщиков Су-24, а затем вертолета Ка-27. На опубликованном видео заметно, что в одном из случаев Су пролетает совсем близко от корабля. При этом палубный экипаж испытал эффект дежавю — в прошлом году Пентагон уже обвинял Москву в имитации бомбардировки эсминца.

В понедельник, 11 апреля, пара бомбардировщиков Су-24 облетела эсминец Donald Cook примерно 20 раз на высоте порядка 30 метров и на расстоянии менее одного километра.
Во вторник Су-24 еще больше приблизились к этому кораблю, облетев его много раз на такой высоте, что их реактивная струя вызывала небольшую волну на поверхности моря. Также 12 апреля Donald Cook облетал противолодочный вертолет Ка-27, с которого производилась фотосъемка корабля.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест обвинил российских летчиков в нарушении профессиональных норм, назвав их действия опасными.

В Минобороны РФ настаивали, что бомбардировщики соблюдали все меры безопасности и отвернули от корабля, как только его увидели. В комментарии отмечалось, что эсминец ВМС США проходил всего в 70 километров от российской военно-морской базы, а в указанном районе в это время проходили учения с привлечением российской авиации. «Откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег», — отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отказался комментировать эпизод, сославшись на то, что министерством обороны были даны исчерпывающие объяснения.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри назвал маневры бомбардировщиков «симуляцией атаки», заявив, что Су-24 могли сбить. «Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудно, оно провокационно», — заявил он. В Госдепартаменте сообщили, что он намерен лично обсудить произошедшее с российским коллегой.

Стоит отметить, на фоне обсуждения инцидента на Балтике и в преддверии заседания Совета Россия — НАТО Сергей Лавров высказал предположение, что Североатлантический альянс занимается поиском врага «для придания смысла» своему существованию.
«Мы наблюдаем беспрецедентное с окончания холодной войны наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания», — подчеркнул министр.

Он заверил, что власти РФ не видят разумной альтернативы «взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право».

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечал, что Россия ощущает угрозу «очень недружественных действий Альянса с точки зрения наращивания потенциала на наших границах».

Заседание Совета в штаб-квартире в Брюсселе 20 апреля пройдет впервые с июня 2014 года, когда на фоне украинского кризиса отношения России и Запада резко ухудшились.

Источник: http://www.newsru.com/world/19apr2016/nato.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru