Главная / В МИРЕ / Тереза Мэй согласилась провести в мае выборы в Европарламент в случае новой отсрочки Brexit

Тереза Мэй согласилась провести в мае выборы в Европарламент в случае новой отсрочки Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась на участие страны в выборах в Европарламент 23-26 мая, если Евросоюз примет решение в очередной раз перенести Brexit, а сделка с ЕС об условиях выхода к тому времени так и не будет согласована, передает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС.

«В письме председателю Туску премьер Мэй четко сказала, что в случае отсрочки даты Великобритания примет участие в выборах в Европарламент», — сказал он.

Отметим, в марте Избирательная комиссия Великобритании уже обнародовала необходимое пособие под названием «Рекомендации для кандидатов и агентов» по проведению в стране выборов в Европарламент 23 мая.

Источник также подтвердил, что, несмотря на просьбу Мэй перенести дату Brexit на 30 июня, глава Евросовета предложит лидерам 27 стран ЕС на саммите 10 апреля другой вариант. «Туск предложит перенести Brexit на один год — до 31 марта 2020 года. Но в течение этого года Великобритания может покинуть ЕС тогда, когда захочет. То есть, если Лондон одобрит соглашение, например, до 30 июня, то вполне сможет выйти из ЕС 1 июля. Это будет их выбор», — пояснил источник.

Решение по дате новой отсрочки должно быть утверждено на саммите ЕС как лидерами 27 стран сообщества, так и Великобританией. Экстренный саммит ЕС, на котором будет обсуждаться Brexit, запланирован на 10 апреля.

«Единственный, кто уполномочен принимать решения по этой теме — это Европейский совет (саммит ЕС), который начнется в шесть часов вечера (19:00 мск) 10 апреля. В Брюсселе есть много официальных лиц, некоторые из них занимают высокие посты, некоторые нет, но многие из них говорят. Мы не будем комментировать ничего, решения должны принять лидеры ЕС», — заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, отвечая на вопрос о возможных новых сроках переноса Brexit.

Ранее Мэй направила письмо Туску, в котором попросила у Евросоюза отложить выход Соединенного Королевства из ЕС до 30 июня. В нем премьер подчеркнула, что рассчитывает на то, что процесс ратификации соглашения о выходе между Брюсселем и Лондоном завершится до 23 мая, чтобы не проводить в Великобритании выборов в Европарламент (23-26 мая).

«Правительство хочет согласовать график ратификации, который позволяет Великобритании выйти из Европейского союза до 23 мая 2019 года и таким образом отменить выборы в Европарламент, но продолжит осуществлять серьезную подготовку к проведению этих выборов, если это окажется невозможным», — отмечается письме.

Премьер при этом подчеркнула, что проведение Лондоном выборов в ЕП — не в интересах сторон. «Однако Великобритания согласна с мнением Евросовета, что если Соединенное Королевство будет оставаться страной-членом 23 мая 2019 года, то она будет юридически обязана провести эти выборы», — заключила она, согласившись, таким образом, провести выборы в ЕП.

Поскольку британский парламент в марте в третий раз отклонил проект сделки, который Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами, Лондон, в соответствии с решением предыдущего саммита стран ЕС, до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.

Предыдущий саммит ЕС — 21-22 марта — уже отклонил просьбу Лондона об отсрочке Brexit до 30 июня, заявив, в частности, что любое продление переговоров далее 12 апреля должно автоматически означать проведение на территории Соединенного Королевства выборов в Европарламент.

Источник: https://www.newsru.com/world/05apr2019/brexitterms.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru