Главная / В МИРЕ / Топ-менеджера входящей в «Ростех» корпорации задержали по запросу США по подозрению в экономическом шпионаже

Топ-менеджера входящей в «Ростех» корпорации задержали по запросу США по подозрению в экономическом шпионаже

В Италии по запросу США задержан директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александр Коршунов. По данным , 3 сентября по прилету топ-менеджера в Неаполь из Москвы итальянская полиция предъявила ему ордер на арест. 57-летнего Коршунова подозревают в экономическом шпионаже в период работы директором по маркетингу и продажам ОДК в 2009-2017 годах.

О том, что речь идет именно о Коршунове, также пишет со ссылкой на источник в корпорации. В пресс-службе ОДК изданию подтвердили информацию о задержании сотрудника. «Уверены, что он не причастен к какой-либо противоправной деятельности. Корпорация будет делать все, чтобы защитить его интересы», — сообщили в «дочке» «Ростеха».

В самом «Ростехе» тоже уверены, что Коршунов ни в чем не виновен. «Мы разбираемся в ситуации. Для этого задействованы дипломатические каналы, ведется работа по линии посольства и представительства корпорации. Оказывается вся необходимая помощь, включая юридическую поддержку», — сообщили в пресс-службе госкорпорации, пообещав сделать все возможное для возвращения топ-менеджера в РФ.

Задержание Коршунова прокомментировал даже президент России Владимир Путин, который находится во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. «Его обвиняют в краже каких-то секретов. Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это мировая практика, открытая коммерческая работа. Теперь американские друзья утверждают, что там что-то украли. В этом случае мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией», — заявил глава государства.

Задержание россиян по запросу США Путин назвал «очень плохой практикой», которая осложняет межгосударственные отношения. «Мы не видим часто никаких оснований для недружественных действий подобного рода. Более того, у меня есть все основания полагать, что это связано подчас и с конкурентной борьбой. Наверное, есть какие-то криминальные проявления. Но здесь надо бы сотрудничать лучше нашим правоохранительным органам», — сказал Путин.

По данным «Фонтанки», Александр Коршунов окончил Дипломатическую академию МИД СССР, Венский университет экономики и бизнеса, работал третьим секретарем МИД СССР, вице-консулом Генконсульства РФ в Турции, вторым секретарем МИД РФ. Объединенная двигателестроительная корпорация специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, нефтегазовой промышленности и энергетики.

Источник: https://www.newsru.com/world/05sep2019/korshunov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru