Главная / В МИРЕ / Трамп вылетел в Ханой на переговоры с Ким Чен Ыном

Трамп вылетел в Ханой на переговоры с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп отправился в столицу Вьетнама Ханой на переговоры с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном, передает ТАСС. Трансляцию вылета в понедельник вели американские новостные телекомпании.

Самолет американского лидера взлетел с авиабазы Эндрюс под Вашингтоном. Как сообщил пресс-пул Белого дома, Трамп перед вылетом не стал общаться с журналистами. Вместе с президентом в самолет сели пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни — остальные участники американской делегации к этому моменту уже находились на борту.

Белый дом не ответил на просьбу корреспондента ТАСС уточнить, отправилась ли вместе с президентом в Ханой первая леди Меланья Трамп.

U.S. President Donald Trump is heading to Hanoi for his second summit with Kim Jong Un amid hopes for a deal that would lead to the North Korean leader to give up his nuclear weapons.

Во вьетнамскую столицу американский лидер должен прибыть во вторник вечером. По пути воздушное судно совершит посадку для дозаправки, при этом конкретное место остановки не сообщается.

«Я думаю, у нас получится великолепный саммит. Мы хотим денуклеаризации, и я думаю, что у него будет страна, которая поставит много рекордов по скорости в плане экономики», — сказал Трамп про Ким Чен Ына и перспективу сотрудничества с ним, выступая перед отъездом в Белом доме.

Президент написал в своем микроблоге Twitter, что без денуклеаризации Северной Корее придется и дальше терпеть «все то же самое». Он также выразил уверенность, что Ким Чен Ын «примет мудрое решение».

После вылета Трампа в Ханой в Соединенных Штатах сложилась редчайшая ситуация, когда на территории страны отсутствуют одновременно и президент, и вице-президент: обычно их рабочий график стараются выстроить таким образом, чтобы избежать подобной накладки. Однако в этот раз она все же произошла, поскольку Майкл Пенс еще ночью отправился с визитом в Колумбию, где обсуждают венесуэльский кризис и против режима Николаса Мадуро. Пенс вернется в Вашингтон лишь около 19:00 по местному времени (03:00 вторника по московскому времени).

Пока президент и вице-президент отсутствуют, наиболее высокопоставленным должностным лицом на территории страны останется спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси — третий в американской политической иерархии человек, к которому должны перейти функции главы государства, если и с Трампом, и с Пенсом что-нибудь случится, отмечает ТАСС.

В Ханое, как ожидается, Трамп остановится в гостинице JW Marriott (люкс-сегмент гостиничной сети Marriott International), расположенной в новом деловом районе вьетнамской столицы Тылием. Официально ни одна из сторон саммита, а также власти Вьетнама не делали заявлений о том, в каких гостиницах планируют остановиться Трамп и Ким Чен Ын. Тем не менее возле JW Marriott усилены меры безопасности, ранее территорию возле нее проверили саперы вьетнамских спецслужб и кинологи Секретной службы США.

Ранее в понедельник на встрече с губернаторами штатов в Белом доме Трамп заявил, что предстоящая встреча с лидером КНДР, по его мнению, будет потрясающей. Он добавил, что обсуждает с Ким Чен Ыном темы, которые до этого никто не затрагивал.

По словам Трампа, они с Ким Чен Ыном «хорошо понимают друг друга». «Я думаю, это станет все более очевидным в ближайшие несколько дней. Я убежден, что нас ждут очень интересные два с половиной дня во Вьетнаме. И у нас есть шанс на полную денуклеаризацию региона, который был очень опасным», — поделился надеждами американский президент.

Первый в истории саммит США — КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. От второй встречи лидеров США и КНДР, которая пройдет 27 и 28 февраля, ожидают более определенных договоренностей о конкретных шагах двух стран по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Пока нет признаков того, что второй саммит будет успешным. При этом отсутствие прорыва в переговорах может повлечь за собой негативные политические последствия для Трампа, отмечает .

«Если президент пойдет на существенные уступки, я думаю, он столкнется с серьезной критикой со стороны обеих партий», — говорит вице-президент института исследования проблем национальной безопасности и внешней политики фонда Heritage Foundation Джеймс Джей Карафано.

Добавляет политических рисков и скорая публикация кратких выводов доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования о возможных связях между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Некоторые аналитики полагают, что политический ущерб для Трампа будет минимальным, поскольку он может просто провозгласить очередную внешнеполитическую победу. «Достаточно, чтобы Ким Чен Ын притворялся, что разоружается, а Трамп притворялся, что верит ему», — считает адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института Випин Наранг.

«При условии, что Ким Чен Ын публично не опозорит Трампа, проведя испытание ядерного оружия или баллистической ракеты, на внутреннеполитическом уровне Трамп может и дальше продолжать в том же духе, — считает Наранг, автор книги «Ядерная стратегия в современном мире». — Преимущество для Трампа заключается в том, что расширение северокорейской ядерной программы преимущественно проходит тихо и упоминается в лучшем случае на 10-й странице американских газет».

Источник: https://www.newsru.com/world/25feb2019/trumptohanoi.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru