Главная / В МИРЕ / Трамп назвал «позором» действия России, Сирии и Ирана в Восточной Гуте

Трамп назвал «позором» действия России, Сирии и Ирана в Восточной Гуте

Президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал действия РФ в Восточной Гуте, где за последние дни, по данным правозащитников, погибли сотни человек. Ранее группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) , что этот район бомбят боеприпасами, появившимися в Сирии именно с вступлением в конфликт России.

Комментируя ситуацию в Восточной Гуте во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом в Вашингтоне, Трамп назвал действия российской стороны в этом районе позором в гуманитарном плане. «Скажу, что содеянное недавно Россией, Ираном и Сирией представляет собой в гуманитарном плане позор. (…) Но то, что эти три страны делают с людьми за последнее короткое время, — это позор», — сказал глава Белого дома (цитата по ТАСС).

При этом Трамп заверил, что США находятся в Сирии исключительно с целью борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»*. «Мы там находимся по одной причине — чтобы избавиться от ИГ* и вернуться домой. Мы не находимся там по какой-либо другой причине. Мы в целом достигли своей цели», — сказал президент США.

Ранее в пятницу страны Евросоюза в совместном заявлении к немедленному прекращению огня в Восточной Гуте. «Беспрепятственный гуманитарный доступ и защита гражданских лиц являются моральным долгом и вопросом, не терпящим отлагательств… боевые действия должны прекратиться немедленно», — говорилось в обращении ЕС.

Кроме того, руководство Турции призвало Россию и Иран оказать давление на власти Сирии, которые «совершают воздушные атаки» в Восточной Гуте.

Более того, как стало известно Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон написали Владимиру Путину , попросив российского президента поддержать резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в Сирии.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова согласовать резолюцию по гуманитарной паузе в Сирии. Но в ней нет гарантий, что боевики будут соблюдать перемирие, указал глава внешнеполитического ведомства.

Накануне власти США Россию и правительственные силы Сирии в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Как отметили в Вашингтоне, постоянная осада региона приводит к голоду местного населения и препятствует доступу к гуманитарной помощи. В американской администрации призвали Россию и ее партнеров «выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии».

В Кремле же возразили, что за ситуацию в сирийской Восточной Гуте ответственны те, кто поддерживает находящихся там террористов, а не Россия и ее партнеры. «Ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: http://www.newsru.com/world/23feb2018/trumpghouta.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru