Главная / В МИРЕ / Трамп не исключает пошагового соглашения с КНДР, но ориентируется на крупную сделку

Трамп не исключает пошагового соглашения с КНДР, но ориентируется на крупную сделку

США в принципе не исключают заключения с КНДР пошаговой договоренности об урегулировании проблемы ядерных разработок Пхеньяна, но ориентируются в настоящее время на крупную сделку такого рода. Об этом сообщил в четверг президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, отвечая на вопросы работников прессы на встрече со своим коллегой из Республики Корея Мун Чжэ Ином, состоявшейся в Белом доме.

«Должен увидеть, какова [в реальности] сделка. Есть различные сделки помельче, которые, не исключено, могут состояться.

Президент США не исключил того, что встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном в третий раз, однако для этого необходима длительная подготовка. «Третий саммит может состояться, но это должно произойти постепенно, это не быстрый процесс. Я никогда не говорил, что это будет быстро», — сказал Дональд Трамп.

Он также отметил, что общение с Ким Чен Ыном приносит ему удовольствие. «Я люблю саммиты, мне нравится встречаться с председателем [Госсовета КНДР Ким Чен Ыном], это очень продуктивно, и это на самом деле постепенный процесс», — добавил американский президент.

По словам Трампа, вопрос переговоров с КНДР и проведения нового саммита с Ким Чен Ыном будет обсуждаться на встрече с президентом Республики Корея.

Трамп убежден, что в отношениях с КНДР «со временем удастся достичь множества замечательных результатов». Он также признал, что предыдущая встреча с лидером КНДР в Ханое не принесла тех результатов, на которые рассчитывали США.

Южнокорейский лидер сказал о необходимости проведения третьего саммита США и КНДР в ближайшем будущем. Он также призвал сохранять существующие темпы переговоров.

По словам Дональда Трампа, Соединенные Штаты не поддерживают на данном этапе идею возобновления работы межкорейского Кэсонского индустриального комплекса, находящегося на территории КНДР. «В надлежащее время у меня будет большая поддержка [этой идеи]. Но сейчас — не время для этого», — заявил руководитель вашингтонской администрации.

Промышленный комплекс в Кэсоне начал работу в 2004 году. На территории этого технопарка находились 124 южнокорейских предприятия, на которых работали более 54 тысяч граждан КНДР. Комплекс был закрыт по решению Сеула после проведения Пхеньяном в 2016 году ядерных и ракетных испытаний.

Напомним, первый в истории саммит США — КНДР состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Второй саммит прошел в конце февраля во Вьетнаме, но закончился преждевременно без подписания итогового соглашения между сторонами и без совместной пресс-конференции американского и северокорейского лидеров.

Трамп объяснил, что КНДР хотела добиться отмены всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбене, но США такой вариант не устроил. В свою очередь МИД КНДР по итогам переговоров отметил, что Пхеньян просил лишь о частичной отмене ограничительных мер.

29 марта, отвечая на вопросы журналистов в своем поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида, президент США заявил, что необходимости в против Северной Кореи пока нет, но они не исключены в будущем. Трамп пояснил, что граждане КНДР «сильно страдают, переживают тяжелые времена».

При этом он подчеркнул, что высоко ценит и считает полезными личные отношения с Ким Чен Ыном, которые «чрезвычайно важно сохранять… по меньшей мере так долго, как это возможно». Трамп заверил, что «очень хорошо» ладит с лидером КНДР, и между ними имеется «очень хорошее взаимопонимание».

Источник: https://www.newsru.com/world/11apr2019/trumpkorea.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru