Главная / В МИРЕ / Турецким криминалистам позволили осмотреть колодец в саудовском генконсульстве, где якобы нашли части тела Хашогги

Турецким криминалистам позволили осмотреть колодец в саудовском генконсульстве, где якобы нашли части тела Хашогги

Представители Эр-Рияда дали разрешение турецким следователям на осмотр колодца на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где могут быть улики по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги, передает ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Как сообщается, осмотр планируется провести «в скором времени», в район расположения дипмиссии уже направлены пожарные расчеты в связи с тем, что внутри колодца может быть газ, и существует риск возгорания.

Ранее агентство Anadolu передавало, что саудовские власти отказывались давать добро турецким криминалистам на осмотр колодца, где, как заявил 23 октября глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек, якобы убитого колумниста The Washington Post.


Между тем турецкое издание сообщало, что речь идет о колодце на территории резиденции саудовского генконсула, которая расположена в нескольких сотнях метров от здания дипмиссии.

В тот же день президент Турции Тайип Эрдоган заявил в ходе своего выступления в парламенте страны, что тело Хашогги до сих пор не обнаружено и призвал Эр-Рияд прояснить этот вопрос. При этом Эрдоган назвал убийство журналистам заранее.

Также сообщалось, что Эрдоган обещал скоро раскрыть «голую правду» об убийстве Хашогги. По данным , источники в турецком правительстве обладают доказательствами того, что журналиста убили в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Джамаль Хашогги пропал после входа на территории этой дипмиссии 2 октября, куда он пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили. Сообщалось, что последние часы его жизни на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

Кроме того, сообщалось, что в ходе многочасовых обысков в генконсульстве 15-16 октября турецкие криминалисты и другие свидетельства гибели журналиста. Турецкие власти считают, что Хашогги был убит в здании дипмисии и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне.

16 октября генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби вылетел в Эр-Рияд. Сообщалось, что после отбытия генконсула турецкие следователи осмотрели его резиденцию в Стамбуле в рамках расследования исчезновения Хашогги.

Саудовские власти, долгое время хранившие молчание по этому поводу, 20 октября признали, что журналист «случайно погиб» в ходе драки в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных королевства, но их личности не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

Турецкое телевидение ранее демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как Хашогги заходит в консульство, на фото и видео также попало прибытие в Турцию предполагаемого журналиста из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным СМИ, отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него, при этом в команде был полковник саудовской разведки Махер Мутреб, а также патологоанатом.

Хашогги (другие варианты написания фамилии — Хадкажди, Хашукджи, Кашикчы), работавший колумнистом в американском издании The Washington Post, активно критиковал саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, но при этом не считал себя диссидентом. Он был советником двух саудовских принцев, критиковал некоторые аспекты политики своей страны, например, войну в Йемене и ограничение свободы слова, но поддерживал социальные реформы нового наследного принца.

Источник: https://www.newsru.com/world/24oct2018/kolodez.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru