Главная / В МИРЕ / Турция вызвала российского посла в знак протеста против авиаударов РФ в Сирии

Турция вызвала российского посла в знак протеста против авиаударов РФ в Сирии

Министерство иностранных дел Турции вызвало российского посла в этой стране, чтобы заявить протест против «интенсивной» бомбардировки Воздушно-космическими силами РФ территории проживания сирийских туркмен на севере Сирии. Об этом, как сообщает Reuters, заявил журналистам турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу. На встрече с послом РФ в Анкаре Андреем Карловым МИД страны потребовал от России немедленного прекращения военной операции вблизи турецкой границы.

В дипмиссии подчеркнули, что действия российской стороны были направлены не на борьбу с террором, как заявляют в Москве. ВКС РФ, по мнению Турции, подвергли бомбардировке гражданское население, что может привести «к серьезным последствиям». В Анкаре также выразили солидарность с сирийскими туркменами, которые являются третьим по численности народом Сирии после арабов и курдов.

Как говорится в заявлении турецкого МИД, поступившем в РИА «Новости», Анкара обвинила Россию в нанесении удара по поселению на севере Сирии Байырбуджак, где живут сирийские туркмены.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражал обеспокоенность по поводу расширения участия России в сирийском конфликте и свое недовольство в связи со случаями вторжения российских самолетов в турецкое воздушное пространство в октябре. Тогда Эрдоган пригрозил России «потерей многого» в случае ссоры с Анкарой.

Как отмечает РБК, у Турции есть обязательства по защите сирийских туркмен, вооруженные формирования которых сражаются с режимом сирийского лидера Башара Асада. В начале октября Сирийская туркменская ассамблея обвинила Россию в том, что при бомбардировках населенного пункта Телль-Биса погибли 40 мирных жителей, в том числе этнические туркмены.

Обвинения в том, что ВКС РФ якобы наносят удары не по боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), а по умеренной оппозиции и гражданским объектам, звучат с самого начала операции Москвы в Сирии. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки. В Минобороны и МИД РФ считают подобные заявления частью информационной войны.

Источник: http://www.newsru.com/world/20nov2015/turk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru