Главная / В МИРЕ / Турция заявила, что предупреждала Бельгию об одном из брюссельских смертников

Турция заявила, что предупреждала Бельгию об одном из брюссельских смертников

После терактов в Бельгии местные спецслужбы подверглись критике не только США, но и Турции. В Анкаре заявили, что предупреждали бельгийских правоохранителей о неблагонадежности одного из вероятных смертников, но те не вняли их словам, передает Sky News.

«Бельгия проигнорировала наше предупреждение о том, что этот человек является иностранным боевиком», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не уточнив, о ком именно из подозреваемых в совершении брюссельских терактов идет речь.

По словам Эрдогана, в июне 2015 года этот человек был задержан недалеко от турецко-сирийской границы и депортирован в Нидерланды. При этом Турция уведомила бельгийские власти о задержании боевика и о потенциальной угрозе, которую он представляет.

Несмотря на предупреждения Турции, власти Бельгии, по словам Эрдогана, не смогли подтвердить связи задержанного с террористическими организациями, в связи с чем он был освобожден из-под стражи.

Reuters: после парижских терактов бельгийские спецслужбы отказались от сотрудничества с США
ИГ подготовило 400 бойцов для атак в Европе

В Бельгии подтвердили, что получали предупреждение Анкары относительно одного из подозреваемых в совершении теракта в аэропорту Брюсселя по имени Брахим Бакрауи, но только через неделю после того, как он был доставлен в Нидерланды, передает местный телеканал VRT. Бельгийские власти также сообщили, что в Бельгии Бакрауи был судим за вооруженный грабеж, но был выпущен с условием, что он уедет из страны в течение 30 дней. Это условие он, как выяснилось позднее, нарушил. В то же время бельгийские власти отрицают, что им было известно о связях Бакрауи с террористами.

По мнению полиции, 22 марта террорист взорвал бомбу в зале брюссельского аэропорта, а его младший брат Хилад привел в действие взрывное устройство на станции метро Маальбек.

В результате терактов погиб 31 человек, еще почти 300 получили ранения различной степени тяжести.

Личность третьего смертника, который взорвал бомбу в аэропорту вскоре после Бакрауи, пока не установлена. Кроме того, полиции пока не удалось задержать предполагаемого сообщника братьев Бакрауи, который оставил в аэропорту сумку с еще одной бомбой и скрылся. Сообщалось, что его зовут Наджим Лаашрауи. Оставленную им бомбу удалось обезвредить. Ответственность за взрывы взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство», признанная террористической и запрещенная во многих странах, включая Россию.

Источник: http://www.newsru.com/world/24mar2016/turkish.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru