Главная / В МИРЕ / Турция «непреднамеренно» сбила российский самолет, заявил Эрдоган

Турция «непреднамеренно» сбила российский самолет, заявил Эрдоган

Турецкие ВВС непреднамеренно сбили российский бомбардировщик Су-24, утверждает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По утверждению Анкары, из-за нарушения воздушного пространства. В Минобороны РФ заявили, что нарушения не было. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы.

Глава государства заявил, что хочет «с глазу на глаз» встретиться с президентом России Владимиром Путиным на будущей неделе в Париже, где оба будут находиться на Климатической конференции.

Между тем по данным газеты «Hurriyet», которая ссылается на некоего военного чиновника, пилот турецкого истребителя, который сбил российский бомбардировщик, действовал по инструкции. Он сообщил командованию о своем намерении открыть огонь по борту, который не отвечает на предупреждения. Поскольку из штаба им не поступило приказа отменить обстрел, самолет был сбит.

Оба летчика катапультировались, но один был расстрелян с территории Сирии, а второго удалось спасти. По данным Минобороны РФ, самолет был задействован в операции против террористов «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). В то же время в Турции указывают, что на границе Сирии и Турции ИГ нет, зато есть близкие к туркам представители этнического меньшинства — сирийские туркомены.

В Сирии и России считают, что Турция просто решила «подыграть» исламистам, с которыми ведет бизнес. Накануне, 26 ноября, Минобороны отчиталось об уничтожении в том районе «террористов и других таинственных групп». При этом в России согласны, что не следует громить формирования, которые не относятся к официальной армии Сирии, но действуют против «Исламского государства».

Президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь «серьезные последствия для российско-турецких отношений». Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, «в том числе в экономике и гуманитарной сфере». Он также поручил правительству разработать санкции в отношении Турции.

Источник: http://www.newsru.com/world/27nov2015/neprednamerenno.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru