Главная / В МИРЕ / Турция не хочет эскалации конфликта с РФ, но не потерпит нападения на сирийских туркменов

Турция не хочет эскалации конфликта с РФ, но не потерпит нападения на сирийских туркменов

Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, но не позволит никому нападать на сирийских туркменов под предлогом борьбы с терроризмом. Такое мнение высказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на фоне дипломатического конфликта, разгоревшегося между Анкарой и Москвой после того, как турецкие Вооруженные силы сбили российский самолет Су-24.

«Отношения между двумя державами не должны быть принесены в жертву», — заявил глава правительства страны, выступая на заседании Партии справедливости и развития. Он добавил, что Анкара оставляет открытыми каналы связи с Москвой, передает Reuters.

При этом премьер-министр страны подчеркнул, что Турция предупреждала РФ о «решительном намерении защищаться» еще в октябре, когда происходили инциденты с нарушением ее воздушного пространства российскими военными самолетами. «Тогда же в наш МИД был вызван посол РФ в Анкаре, приезжала делегация ВКС РФ, мы обращались в НАТО, так что весь мир знал о нашей позиции», — сказал Давутоглу, перевод слов которого приводит РИА «Новости».

Помимо этого, Ахмет Давутоглу выразил негодование по поводу полетов российских военных самолетов над севером Сирии и заявил, что нападения на туркмен не могут осуществляется под предлогом борьбы с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). Москва ведет борьбу с террористами с сентября, но на Западе подозревают, что авиаударам подвергаются не только боевики, но и оппозиция.

Примерно таким же выступлением отметился ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что Анкара не хочет эскалации конфликта. Он объяснил, что турки защищают свою безопасность и «права наших братьев» в Сирии. Эрдоган подчеркнул, что на севере, где живут сирийские туркмены, «Исламского государства» нет. Этнически близкие к туркам так называемые сирийские туркмены — одно из национальных меньшинств Сирии, многие из них находятся в оппозиции к президенту страны Башару Асаду.

К слову, в минувшую пятницу, 20 ноября, посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвали в дипведомство, чтобы заявить протест против «интенсивной» бомбардировки сирийских туркменов. Анкара также призвала обсудить бомбардировки этнических туркменов в Сирии российской авиацией в Совете Безопасности ООН.

Эрдоган объяснил атаку на самолет защитой безопасности Турции

Помимо этого, Эрдоган заявил, что турецкие ВВС, сбивая Су-24, якобы не знали, что бомбардировщик был российским. Атака на самолет была защитой своей безопасности и «прав наших братьев», сообщил турецкий лидер.

Между тем президент РФ Владимир Путин назвал Турцию пособником терроризма и обвинил ее руководство в исламизации страны. Он предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. Также российский президент сообщил, что на базу РФ в Сирии будет переброшен комплекс С-300.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал действия Турции преступными. В свою очередь, в МИД РФ сообщили, что послу Турции было сделано «жесткое представление». На ситуацию откликнулся даже Ростуризм — ведомство запретило продавать туры в Турцию после рекомендации МИДа отказаться от поездок в эту страну.

Крушение Су-24

Бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 на границе Турции и Сирии — в районе, который находится под контролем сирийских туркменов. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли в воздухе, он погиб. Другого, как сообщили спустя сутки в Минобороны РФ, спасли в ходе поисковой операции и доставили на базу РФ в Сирии.

Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, «нарушения воздушного пространства Турции не было» — самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки «Исламское государство».

Источник: http://www.newsru.com/world/25nov2015/turciadavu.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru