Главная / В МИРЕ / Турция пригрозила возобновить в Сирии операцию «Источник мира» из-за курдских войск вблизи границы

Турция пригрозила возобновить в Сирии операцию «Источник мира» из-за курдских войск вблизи границы

Турция вновь пригрозила возобновить операцию «Источник мира» в Сирии, если курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) не отведут своих бойцов от турецко-сирийской границы. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«США и Россия не сделали необходимые шаги в рамках достигнутых с Анкарой договоренностей. Если территории не будут очищены от курдских формирований, то мы вновь начнем операцию», — приводит его слова газета . По словам главы МИД Турции, Анкара «должна непременно избавиться от угрозы терроризма».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил , что возможное возобновление операции в Сирии должно стать предметом переговоров, на которых удастся убедить Анкару в том, что курдские формирования будут отведены из зоны безопасности.

«Если есть такие сомнения, их надо решать путём переговоров», — сказал Джабаров, отметив, что Россия всегда выполняет свои обещания. «Если Россия что-то пообещала, в том числе обеспечить отвод курдских форсирований, то она это выполняет. Насчёт США не могу сказать», — заявил он.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», назвав своей целью создание там буферной зоны для защиты турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии.

Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Источник: https://www.newsru.com/world/19nov2019/source_again.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru