Главная / В МИРЕ / Туск непреклонен: соглашение по выходу Великобритании из ЕС не подлежит пересмотру

Туск непреклонен: соглашение по выходу Великобритании из ЕС не подлежит пересмотру

Председатель Европейского совета Дональд Туск в очередной раз заявил, что соглашение по выходу Великобритании из ЕС не подлежит пересмотру.

Позиция Евросоюза по соглашению об условиях Brexit «понятна и последовательна», — написал Туск в 30 января. «Вчера мы узнали, чего не хочет Великобритания. Но мы все еще не знаем, чего хочет Великобритания от Brexit», — отметил он.

Вечером 29 января в британском парламенте прошло голосование по внесенным поправкам к биллю о выходе королевства из состава ЕС. Члены палаты общин одобрили только две поправки из семи, напоминает .

Депутаты потребовали от правительства исключить выход из ЕС без сделки, так как в этом случае Лондон будет руководствоваться правилами ВТО, которые более жестки, чем условия нынешнего соглашения. Кроме того, парламентарии потребовали убрать из соглашения спорный пункт о границе с Северной Ирландией — из-за него страна может остаться в таможенном союзе с Британией.

После голосования премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намеревалась переговоры с Брюсселем по поводу корректировки ключевых условия сделки по Brexit.

Однако 30 января президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пленарном заседании Европарламента объявил, что достигнутое в ноябре соглашение между Брюсселем и Лондоном по Brexit является «наилучшей и единственно возможной сделкой» и «оно не будет пересмотрено», передавал телеканал .

Юнкер также предупредил, что прошедшее голосование может привести Британию к выходу из ЕС без сделки и что Евросоюз должен готовиться к «худшим результатам».

Ранее в ответ на намерение Терезы Мэй заново согласовать сделку по Brexit в ЕС уже заявляли, что пересмотра нынешнего соглашения не будет. По словам европейского источника ТАСС, Брюссель не исключает каких-то дополнительных заявлений или пояснений, однако «прямых изменений в тексте не может быть». «Конечно, если речь идет о каких-то дополнительных заявлениях, поясняющих спорные вопросы, то это, я думаю, возможно в ходе диалога. Однако прямые изменения в тексте соглашения исключаются, возобновления переговоров по нему не будет», — добавил он.

Между тем 17 января газета The Times писала, что Евросоюз рассматривает Brexit до 2020 года. «Европейский Союз должен предоставить дополнительное время для того, чтобы добиться четкой позиции британского парламента и народа. Я рассматриваю это как разумную просьбу», — заявил министр экономики Германии Питер Альтмайер в эфире BBC. По его словам, Британии необходимо продление срока Brexit, чтобы найти консенсус о пути вперед после провального голосования по сделке.

Источник: https://www.newsru.com/world/31jan2019/sogl.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru