Главная / В МИРЕ / Уильям Браудер надеется, что правительство Джонсона начнет использовать «поправку Магнитского»

Уильям Браудер надеется, что правительство Джонсона начнет использовать «поправку Магнитского»

Основатель британского инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который обвинил российские власти в коррупции, после чего заочно был осужден в РФ за мошенничество, надеется на то, что новое правительство Великобритании во главе с Борисом Джонсоном вскоре начнет использовать «поправку Магнитского», которая пока не была задействована Лондоном. Об этом финансист заявил в понедельник вечером в интервью телеканалу Sky News.

«Законы Магнитского позволяют замораживать иностранные активы тех, кто нарушает права человека в России, а также отказывать им в визах. Такие законы были приняты в США, Канаде, в Соединенном Королевстве и нескольких других странах. Большинство этих стран уже начало их применять, но Великобритания пока этого не делает, хотя ей и следовало бы, — сказал Браудер, которого цитирует ТАСС. — Новый глава [британского] МИД Доминик Рааб был тем, кто предложил соответствующий законопроект, так что теперь, вступив в должность, он может применить поправку, что, как я надеюсь, он и сделает».

Браудер заявил, что хорошо знает Рааба, выступавшего за принятие закона Магнитского в Великобритании. Именно по инициативе Рааба в королевстве в связи с делом Сергея Магнитского (еще до принятия «акта Магнитского» в США) был введен запрет на въезд в страну лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

«Поправка Магнисткого» к новому закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег была принята в мае прошлого года, однако данный британский закон начнет действовать лишь после того, как Великобритания покинет ЕС и истечет срок переходного периода после Brexit. Британские депутаты уже несколько раз выражали недовольство по поводу того, что «поправка Магнитского» до сих пор не применялась и еще какое-то время применяться не будет.

Британский вариант «поправки Магнитского» соответствует принятому в США одноименному закону, который позволяет замораживать активы и запрещает выдачу виз иностранным чиновникам, причастным к коррупции и нарушениям прав человека. Поправка также подразумевает, что имена лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека, будут обнародованы.

Возглавляемый Браудером Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском фондовом рынке. В 2007 году прокуратура заподозрила его дочерние предприятия в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах, предполагающего санкции для коррупционеров и лиц, замеченных в нарушениях прав человека. Такие законы появились в США, Канаде, Великобритании и других странах Евросоюза.

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста — его называют «кошельком» Путина.

Между тем в отношении Уильяма Браудера в России возбуждают все новые уголовные дела, хотя его уже . 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов.

Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая Магнитского, и в создании .

Источник: https://www.newsru.com/world/29jul2019/browder.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru