Главная / В МИРЕ / Украина анонсировала разрыв 40 двусторонних соглашений с Россией вдобавок к расторгнутым пяти десяткам

Украина анонсировала разрыв 40 двусторонних соглашений с Россией вдобавок к расторгнутым пяти десяткам

В ближайшее время Украина намерена расторгнуть 40 двусторонних договоров с Россией, заявил глава МИД республики Павел Климкин. Он отметил, что к настоящему моменту расторгнуты уже почти пять десятков соглашений.

«Мы за последнее время «убили» 48 двусторонних договоров.

Климкин добавил, что сейчас украинские власти досконально пересматривают договорную базу между странами, так как соглашения, заключенные до 2014 года, по его словам, уже не имеют смысла. Однако к этому, как полагает глава внешнеполитического ведомства, стоит относиться очень аккуратно, чтобы не навредить самим украинцам.

В частности, глава МИД напомнил, что в скором времени будет прекращен договор между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Соответствующий президент Украины Петр Порошенко подписал в сентябре. 26 числа того же месяца он передал ноту о непродлении действия этого соглашения генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, сообщал в секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

28 ноября Петр Порошенко заявил об угрозе с Россией из-за конфликта в Керченском проливе. Он продемонстрировал журналистам материалы разведывательных данных и спутниковые снимки, на которых запечатлено скопление российских танков недалеко от украинской границы. «Как вы видите, количество танков на базах, расположенных вдоль нашей границы, выросло в три раза. Для чего они были туда передислоцированы?» — отметил Порошенко. «И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», — подчеркнул он.

В настоящее время в ряде областей Украины введено . Оно должно продлиться 30 дней и завершиться в середине декабря.

в Керченском проливе произошел 25 ноября. ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Все 24 моряка арестованы до до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Источник: https://www.newsru.com/world/30nov2018/klimkin.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru