Главная / В МИРЕ / Украина запретила нерегулярные прямые авиарейсы в Россию

Украина запретила нерегулярные прямые авиарейсы в Россию

Правительство Украины запретило нерегулярное чартерное авиасообщение с Россией, сообщает агентство . Под запрет не попали рейсы, необходимые для работы миссий ООН, ОБСЕ и Красного креста.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что такое решение приняли после визита в Москву кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктора Медведчука.

«Мы сделали анализ перелета господина Бойко в страну-агрессор. Он воспользовался лазейкой в нашем законодательстве, получил добро от ФСБ России, и прямым перелетом Киев-Москва попал на переговоры с премьер-министром страны-агрессора. Поэтому, мы предлагаем постановление о внесении изменений в положения об использовании воздушного пространства Украины», — заявил Аваков на заседании правительства.

По его словам, постановление подано на рассмотрение с целью защиты государственной безопасности путем устранения лазеек для нерегулярного авиасообщения между Украиной и «страной-агрессором», под которым нынешнее украинское правительство понимает Россию.

Встреча Бойко и Медведчука прошла 22 марта в резиденции российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Подмосковье. На ней присутствовали сам Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер: как было заявлено, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия в газовой сфере. Бойко отметил, что готов предложить России варианты продления транзитного газового контракта, поскольку действующая власть Украины «не проявляет активности» в решении этого вопроса.

29 января глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил на партийном съезде о необходимости образования «автономного региона Донбасс» с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) увидела в этом заявлении признаки и посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны, сообщив об этом в Службу безопасности Украины. Кроме того, летом 2016 года СБУ уже Медведчука на причастность к сепаратистской деятельности.

Медведчука называют самым пророссийским политиком Украины и «проводником русского мира» в этой стране, который выполняет роль «специального порученца» между президентом РФ Владимиром Путиным и его действующим президентом Украины Петром Порошенко.

Медведчук был в числе организаторов нескольких обменов пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса. В частности, он с родственниками убитых в Донбассе журналистов ВГТРК перед помилованием в России украинской летчицы Надежды Савченко, которую российский суд признал причастной к этому преступлению. Тогда в Киеве подтверждали, что участие Медведчука в переговорах по поводу обмена пленными является залогом их успеха.

Источник: https://www.newsru.com/world/03apr2019/charter.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru