Главная / В МИРЕ / Украина из-за инцидента в Керченском проливе подала иск в ЕСПЧ против России

Украина из-за инцидента в Керченском проливе подала иск в ЕСПЧ против России

Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России с требованием признать незаконным , которые 25 ноября 2018 года были задержаны по статье УК РФ о нарушении порядка пересечения государственной границы в районе Керченского пролива.

«Правительство Украины выполнило инструкции суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление по делу номер 55855/18. Правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков во время незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности», — написал в заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина 7 января.

Российские пограничники 25 ноября с применением оружия в районе Керченского пролива буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь на Азовское море. Суда отконвоировали в Керчь. По версии РФ, эти три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море.

Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех 24 моряков с трех кораблей украинских ВМС. Они являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы. Заключенные под стражу в московское СИЗО «Лефортово».

В Киеве задержанных моряков называют военнопленными. В ФСБ же заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении в десяти приграничных областях страны с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства заявил об угрозе с Россией.

В Минобороны Украины также пообещали и впредь в Керченский пролив даже под угрозой масштабной российской агрессии. В российском парламенте считают, что действия украинских властей могут привести к новой мировой войне.

Источник: https://www.newsru.com/world/07jan2019/espch.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru