Главная / В МИРЕ / Украина не будет признавать российские паспорта жителей Донбасса и подумывает лишить их пенсии

Украина не будет признавать российские паспорта жителей Донбасса и подумывает лишить их пенсии

Правительство Украины приняло решение о признании незаконными паспортов РФ, выданных украинским гражданам, проживающим в Донбассе. Об этом заявил министр по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Вадим Черныш, которого цитирует ТАСС.

«Это распоряжение кабмина Украины, где приведен перечень пунктов выдачи, так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов начиная с определенных дат. Все документы, выданные этими органами, будут признаваться недействительными», — сказал он. Министр отметил, что МИД Украины также намерен «поработать с международными партнерами», которые должны принять аналогичные решения.

«Мы считаем, что такие ограничения — только первый шаг, ряд правительственных экспертов сейчас готовят для обсуждения дальнейшие изменения в закон Украины «О гражданстве», но о них мы будем говорить немного позже», — сказал Черныш.

Министр заявил, что Киеву известен перечень лиц, которые задействованы в процессе «незаконной выдачи» паспортов РФ для украинцев, и к ним во взаимодействии с международными партнерами должны быть применены персональные санкции. На вопрос о том, как Украина будет определять выданный «незаконно» паспорт, Черныш сообщил, что это будет устанавливаться в зависимости от того, какой орган выдал документ.

«Это очень легко установить, в любом паспорте указан орган, который выдал документ, и его код в соответствии со справочником классификатора. Эти два места сейчас определены — село Покровское и Новошахтинск Ростовской области», — сказал он.

Министр Украины по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что правительство также рассматривает предложения о лишении граждан, получивших паспорта РФ, права на социальных выплат или пенсий со стороны Украины. Как сообщает , получение паспортов РФ рассматривается как нарушение международного права и угроза суверенитету Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль продолжит выдавать паспорта всем, кто пожелает получить гражданство РФ, сообщает .

24 апреля Владимир Путин об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей Украины, назвав это «чисто гуманитарным» решением. Указ позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения кредитоспособности и владения русским языком, а также без отказа от иностранного гражданства.

29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям Луганской области. 30 апреля в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области открылся центр выдачи паспортов РФ жителям территорий Донецкой области, а 6 мая пункт по приему документов желающих получить российское гражданство открылся .

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина вмешательством во внутренние дела страны, попыткой «оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса». Он также потребовал созвать Совета безопасности ООН в связи с указом Путина.

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского шаг России тоже раскритиковали, отметив, что таким образом РФ «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта». Путин в ответ , что был «далек от того, чтобы кого-то провоцировать», и привел в пример аналогичные действия по отношению к проживающим на Украине соотечественникам со стороны Польши, Румынии и Венгрии.

27 апреля президент РФ допустил возможность предоставления «упрощенного» гражданства РФ всем желающим , вызвав новую волну критики со стороны украинских властей.

Зеленский посоветовал Кремлю , пытаясь соблазнить украинских граждан российскими паспортами, так как на них, по его мнению, могут польститься только жертвы российской пропаганды или те, кто пытается избежать уголовного преследования на Украине. Он также предложил убежище, защиту и гражданство всем, кто готов «сражаться бок о бок за свободу». Путин счел это заявление возможностью .

Источник: https://www.newsru.com/world/08may2019/ne_pasport.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru