Главная / В МИРЕ / Украина объявила о начале отвода своих военных подразделений с Донбасса

Украина объявила о начале отвода своих военных подразделений с Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил во вторник, 29 октября, что в районе города Золотое Луганской области начался процесс отвода с Донбасса украинских вооруженных сил и средств в соответствии с достигнутой ранее договоренностью в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны.

«Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня, — заявил Пристайко перед началом Инвестиционного форума в Мариуполе. — Мы задержались, потому что это не просто отведение, а оно должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ».

Как пояснил глава МИД, к моменту разведения сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине «должны были выставить больше нарядов, установить камеры видеонаблюдения, чтобы увидеть этот процесс», передает ТАСС. Он также собщил, что с украинской стороны ранее «войска и тяжелое вооружение были отведены на десятки километров». Теперь, по словам министра, происходит «разведение войск, непосредственно задействованных на линии (соприкосновения сторон). «Оно только что началось», — отметил Пристайко.

«В Золотом последние обстрелы были 17 октября, то есть больше 10 дней назад. То есть семь дней мы выдержали, передали СММ ОБСЕ, что мы готовы, дали день на подготовку и начинаем разведение. Дальше будет Петровское», — цитирует министра агентство .

В Петровском отвод войск может начаться уже в течение ближайшей недели.

По словам Пристайко, до встречи в «нормандском формате» будет разведение на всех участках, которые были согласованы.

Накануне в населенных пункт Золотое-4 прибыли сотрудники украинской полиции, цель которых, как сообщало издание , — вывести бойцов батальона «Азов» за пределы населенного пункта. Однако в Нацполиции УНИАН сообщили, что правоохранители прибыли на блокпост Золотое-4 к ветеранам «с целью обычной проверки».

Полиция не вывела бойцов «Национального корпуса» и полка «Азов» из Золотого-4, объяснив, что присутствие полицейских объясняется мероприятиями по проведению Операции объединенных сил (ООС). Добровольцы находятся там с начала октября и выступают против разведения сил в Донбассе. В минувшие выходные в Золотое приезжал президент Украины Владимир Зеленский, общение которого с бойцами . Позднее все находящиеся в Золотом добровольцы с оружием были названы нелегалами. А добровольцы заявили, что не собираются покидать Золотое и не позволят отвода войск.

В Золотое к «Азову» приехали силовики: добровольцев хотят вывести из села — фото

МИД Украины сообщил о начале отвода сил в Золотом.

Тема разведения сил в Золотом и Петровском остается главной темой в повестке Контактной группы, начавшей сегодня работу в Минске. Как пишет , к работе приступили все четыре рабочие подгруппы контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе: по гуманитарным, по политическим вопросам, по вопросам безопасности и по урегулированию конфликта на Донбассе.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание зон безопасности на трех пилотных участках — у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Первоначально удалось развести войска в первых двух пунктах. Но затем военные части вновь туда вернулись. Очередные попытки начались только летом нынешнего года, после прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского.

1 октября на очередной встрече Контактной группы стороны в районе Золотого и Петровского. Оно должно было начаться 7 октября, однако прибывшие туда украинские добровольческие батальоны заявили, что не дадут отводить войска, так как считают это капитуляцией.

Источник: https://www.newsru.com/world/29oct2019/zolotoe.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru