Главная / В МИРЕ / Украинские сепаратисты запретили работу «Врачей без границ» на Донбассе

Украинские сепаратисты запретили работу «Врачей без границ» на Донбассе

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики запретили работу международной организации «Врачи без границ» на подконтрольной им территории. Несмотря на то, что запрет вступил в силу еще с 19 октября, об нем стало известно только сейчас. Об том, что у врачей теперь появились границы, заявил глава миссии Барт Янссенс. По его словам, запрет никак не был обоснован.

Правозащитник отметил важность работы организации в Донецкой области. Ее сотрудники помогают, прежде всего, диабетикам и тем, кто страдает заболеванием почек. Кроме того, «Врачи без границ» с 2011 года реализуют программу помощи больным туберкулезом в донецких тюрьмах. Если работа специалистов будет остановлена, возникнут проблемы со здравоохранением, приводит слова Янссенса DW.

О запрете на работу «Врачей без границ» на территории ДНР сообщил и координатор украинской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. «По приказу так называемого «министерства здравоохранения «ДНР», отменена аккредитация представителям международной организации «Врачи без границ» <...> Специалистами медицинской отрасли не исключается вероятность вспышки и распространения в «ДНР» опасных болезней», — написал он на своей странице в Facebook.

В начале октября сотрудник «Врачей без границ» на Донбассе Франкинг Фриас дал интервью DW и подробно рассказал о деятельности организации на Украине. По его словам, «Врачи без границ» осуществляли свою деятельность по обе стороны конфликта.

«С начала военных действий наша организация поддержала более 350 медицинских учреждений медикаментами и медицинским оборудованием. Врачи миссии работают в мобильных клиниках, оказывая медицинскую помощь местным жителям и вынужденным переселенцам, сейчас мы работаем в более чем 70 населенных пунктах», — рассказал Фриас. «Врачи без границ» с мая 2014 года провели более 100 тысяч медицинских консультаций, предоставиили медикаменты для лечения более 23 тысяч раненых и свыше 60 тысяч пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, подсчитал он.

Недавно организация «Врачи без границ» оказалась в центре внимания после того, американские военные разбомбили больницу в афганском Кундузе, в результате чего погибли 22 человек. После удара организация свернула гуманитарную деятельность в городе. 7 октября президент США Барак Обама принес свои извинения организации. Он «выразил скорбь», заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, президент США в ходе телефонного разговора заверил главу организации доктора Джоанну Лью, что после расследования Пентагон предоставит «прозрачный, всесторонний и объективный отчет по фактам и обстоятельствам» бомбардировки больницы в Кундузе. Ранее в Пентагоне заявляли, что о поддержке с воздуха в этом районе просили афганские военные.

Бомбардировка больницы произошла в субботу, 3 октября. Число жертв бомбежки достигло 22 человек. 37 человек получили ранения. Командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал, что авиаудар по больнице был нанесен «по ошибке».

Источник: http://www.newsru.com/world/23oct2015/doitorswithoutborders.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru