Главная / В МИРЕ / Украинские СМИ поспешили сообщить, что Чехия признала Крым российским

Украинские СМИ поспешили сообщить, что Чехия признала Крым российским

В нескольких СМИ и блогах, главным образом украинских, накануне появились сообщения о том, что президент Чехии Милош Земан признал Крым российской территорией. Впоследствии эту информацию опровергли: как выяснилось, она исходила от прокремлевских активистов, приглашенных на прием по случаю Дня образования независимой Чехословакии.

28 октября Чехия отмечала День образования независимой Чехословакии. По традиции в этот день президент Чехии устраивает приём, на который зовут сотни гостей. Приглашениями занимается аппарат президента.

В этом году среди приглашённых на приёме оказались члены прокремлёвского крымскотатарского движения «Единство Крыма» из Симферополя. Они сфотографировались с присутствующими гостями, в частности, с премьер-министром Чехиии Андреем Бабишем. Затем на организации было опубликовано сообщение о приёме в Праге с комментарием, что президент Земан «признал Республику Крым частью Российской Федерации».

На запись прокремлёвских активистов обратило внимание чешское издание . Представитель президента Иржи Овчачек не стал комментировать утверждения активистов, вступив с журналистами в перепалку. В четверг в комментарии для он отметил, что, по мнению Земана, присоединение Крыма прошло в противоречии с нормами международного права.

Таким образом, сообщения о признании Земаном присоединения Крыма базировались только на факте приглашения прокремлёвских активистов на приём вместе с сотнями других гостей и на их собственном заявлении. Никаких официальных заявлений о таком признании ни Земан, ни его пресс-секретарь не делали.

Сайт Novinky.cz напоминает, что Чехия официально не признает российскую юрисдикцию Крыма. Ранее Земан назвал присоединение полуострова , уточнив, что это не означает признания легитимности действий России. Посольство Украины в Праге выразило протест, назвав случившееся попыткой помешать развитию украинско-чешских отношений. В феврале 2018 года Министерство образования, молодежи и спорта Чехии изъяло из обращения , на которых Крым был обозначен как территория России.

Источник: https://www.newsru.com/world/31oct2019/ukr_chehy.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru