Главная / В МИРЕ / Украинский сайт «Миротворец» опубликовал список иностранных журналистов, аккредитованных в ДНР

Украинский сайт «Миротворец» опубликовал список иностранных журналистов, аккредитованных в ДНР

Украинский сайт «Миротворец» опубликовал очередной список журналистов, аккредитованных в самопровозглашенной «Донецкой народной республике». В этот раз он содержит 293 фамилии сотрудников зарубежных СМИ, сообщает «Интерфакс».

«Мы долго не могли решиться, и все-таки решились на это. Публикуем очередной список аккредитованных иностранных журналистов, сотрудничающих со страной-агрессором…» — заявили представители «Миротворца», заблокированного в России.

В новом перечне журналисты из Швейцарии, Франции, Японии, США, Сирии, Польши, Нидерландов, КНДР, Китая, Италии, Испании, Грузии, Германии, Великобритании, Болгарии, Армении, Азербайджана, Австрии. Четверо — представители Украины.

10 мая «Миротворец» выложил список журналистов, получавших аккредитацию от властей самопровозглашенной ДНР. В нем были перечислены должности, контактные данные и время, на протяжении которого журналисты работали на территории «народной республики». В списке значились журналисты с Украины, из России, США, стран Европы, Азии и Южной Америки — корреспонденты CNN, AFP, Bloomberg, Mashable, Reuters, BBC, радио «Свобода», «Новой газеты», «Коммерсанта», телеканалов «Дождь», «112», СТБ, ICTV, «Интер» и других СМИ. Перечень содержал 4508 пунктов.

Публикация вызвала возмущение российских и украинских журналистов, которые в ответ написали открытое письмо. «Под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях», — говорится в нем.

В итоге сайт решено было закрыть в связи с реакцией, которую вызвала публикация списка. Но спустя несколько дней после закрытия портал возобновил работу и опубликовал другой список: он датирован февралем 2016 года и содержит 5412 тысячи записей, среди которых 2082 тысячи — данные российских журналистов, 1816 тысячи — представителей СМИ из других стран.

Прокуратура Киева 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Источник: http://www.newsru.com/world/24may2016/mirtvr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru