Главная / В МИРЕ / Украинский суд освободил из-под стражи организатора покушения на российского журналиста Бабченко

Украинский суд освободил из-под стражи организатора покушения на российского журналиста Бабченко

Киевский апелляционный суд в среду освободил из тюрьмы бизнесмена Бориса Германа, осужденного за организацию попытки убийства российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Тем самым суд удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов Германа, сообщает со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Киевской области Марьяну Гайовскую.

По ее словам, ранее Герман обращался в суд Ирпеня с просьбой освободить его от отбывания наказания по состоянию здоровья, однако суд отказал ему. После этого он подал апелляцию, которую апелляционный суд удовлетворил.

При этом пресс-секретарь отметила, что пока не понятно, будет ли прокуратура подавать кассацию на это решение, так как суд огласил в среду только резолютивную часть решения.

Вечером 29 мая сначала СМИ, затем и власти Украины сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко, который с 2017 года работает на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. На следующий день глава СБУ заявил, что информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации украинских силовиков, направленной на предотвращение покушения на журналиста. Сам Бабченко на брифинг представителям СМИ, чтобы развеять все сомнения.

В тот же день стало известно о задержании предполагаемого организатора покушения на Бабченко — Бориса Германа, который предложил своему знакомому, участнику Антитеррористической операции (АТО) в Донбассе 30 тысяч долларов за убийство журналиста. Исполнителю была передана половина этой суммы. Герман якобы действовал по указке российских спецслужб.

Кроме того, Герман уже после своего задержания сообщил о планах устранения 30 человек на территории Украины. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря спецоперации с Бабченко следствие узнало о 47 потенциальных жертвах российских спецслужб.

1 сентября 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Голосеевский районный суд Киева приговорил Германа к 4,5 года лишения свободы. Он уточнил, что Герман пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину.

В начале ноября этого года стало известно, что Аркадий Бабченко , разочаровавшись в ее новых властях. «Я не собираюсь ставить на себе эксперименты. Когда в воюющей стране выбирают руководителем государства клоуна, то, мне кажется, хороших выходов из этой ситуации остается не так уж и много. Ставить на себе и на своей семье эксперименты, к чему все это может привести, мне, честно говоря, уже надоело. Поэтому я лучше постою пока за заборчиком в сторонке и посмотрю, чем все это закончится», — пояснил журналист.

По мнению Аркадия Бабченко, Украина сейчас проводит политику фактической «капитуляции перед агрессором», и это приведет к «отказу от суверенитета». В том, что Украина пошла по неверному пути, опальный российский журналист винит «зомбоящик».

Источник: https://www.newsru.com/world/13nov2019/german.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru