Главная / В МИРЕ / Университет в Мичигане оштрафован на рекордные 4,5 млн долларов из-за скандала с домогательствами

Университет в Мичигане оштрафован на рекордные 4,5 млн долларов из-за скандала с домогательствами

Министерство образования США оштрафовало Университет штата Мичиган (MSU) на рекордные 4,5 миллиона долларов на фоне его «систематической неспособности защитить студентов от сексуального насилия». Об этом сообщается в четверг на ведомства.

Поводом для штрафа стало дело экс-врача женской сборной США по спортивной гимнастике , с 1995 по 2015 гг. работавшего в MSU, где тренировалась сборная США по спортивной гимнастике. Он также был физиотерапевтом американской команды на четырех Олимпийских играх и продолжительное время работал с молодыми спортсменками.

В январе 2018 года Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок, передает ТАСС. Сам он признался в домогательствах и совершении действий сексуального характера в отношении 11 гимнасток, показания против него дали 156 женщин. В частности, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике американка Маккайла Марони сказала, что Нассар насиловал ее .

Врач приставал к Марони и навязывал ей «необходимое медицинское лечение, которое он применял на пациентах в течение 30 лет». «Когда мне было 15, я пережила самую кошмарную ночь в своей жизни. Наша команда направлялась в Токио, и перед долгим перелетом Нассар дал мне дозу снотворного. Придя в себя, я поняла, что оказалась в его номере, чтобы получить «лечение». Я думала, что не переживу ту ночь», — призналась Марони.

В 2017 году Нассар также был приговорен к 60 годам тюрьмы за хранение детской порнографии.

Скандал вокруг Нассара стал причиной ухода в отставку практически всего руководящего состава Федерации гимнастики США. Глава Национального олимпийского комитета США Скотт Блэкмун также покинул свою должность.

В рамках проведенной проверки министерство уличило администрацию университета в нарушении закона, требующего от учебных заведений информировать власти о преступлениях, совершаемых на территории их кампусов (Clery Act). Именно это послужило причиной для вынесения штрафа.

Как отмечается в пресс-релизе, в феврале 2018 года министр образования США Бетси Девос также поручила управлению министерства по гражданским правам начать расследование в отношении «обработки университетом сообщений о сексуальном насилии» со стороны Нассара. В результате выяснилось, что руководство вуза «не смогло надлежащим образом отреагировать на противоправные действия сексуального характера со стороны Нассара и Уильяма Стрампела (экс-декан университета, был куратором Нассара. — ), не пошло на необходимые промежуточные меры для защиты студентов на время рассмотрения их жалоб

Кроме штрафа, власти обязали вуз нанять независимого сотрудника, который будет следить за соблюдением MSU Clery Act, создать систему защитных мер и отчетности с целью лучшего обеспечения безопасности учащихся, принять меры по устранению последствий действий Нассара, а также рассмотреть возможность введения санкций в отношении бывших и нынешних сотрудников университета, которые знали об обвинениях в адрес врача со стороны студентов, но ничего в связи с ними не предприняли.

«То, что произошло в Университете штата Мичиган, было отвратительной, непростительной и полной неспособностью соблюдать закон и защищать студентов. Университет штата Мичиган теперь заплатит за свою несостоятельность.

Источник: https://www.newsru.com/world/05sep2019/4mdfineuniver.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru