Главная / В МИРЕ / Ураган «Лоренцо» бушует на Азорах и надвигается на Британские острова (ФОТО, ВИДЕО)

Ураган «Лоренцо» бушует на Азорах и надвигается на Британские острова (ФОТО, ВИДЕО)

В Атлантическом океане ураган «Лоренцо» прошел вблизи Азорских островов. В настоящее время он находится в 480 км к северо-востоку от острова Флориш и движется в северо-западном направлении со скоростью 69 км/ч. Скорость ветра достигает 140 км/ч, информирует Национальный центр США по слежению за ураганами ().

На Азорах продолжает действовать предупреждение об урагане. Максимальный порыв ветра (163 км/ч) зафиксирован на острове Корву. Высота волн может достигать 12 м, сообщает со ссылкой на .

В результате стихии на островах подтоплены прибрежные районы, повалены деревья, повреждены дома. Возникли проблемы с электроснабжением. По словам спасателей, произошло 127 связанных с ненастной погодой происшествий. Эвакуированы более 100 человек. Легкие ранения получили 15 жителей.

По прогнозам, 3 октября «Лоренцо» обрушится на Ирландию, в западной половине которой объявила предупреждение «оранжевого» уровня опасности. Здесь ожидаются ветер скоростью 65-80 км/ч и порывами 100-130 км, штормовой нагон и подтопление прибрежных территорий. На остальной части острова, включая Северную Ирландию, действует предупреждение «желтого» уровня. 4 октября циклон достигнет Великобритании и продолжит движение в Западную Европу.

Тропический шторм «Лоренцо» сформировался у островов Кабо-Верде еще 23 сентября. После чего он двигался в океане в северо-западном направлении, не представляя угрозы на суше, и стал мощным ураганом. 26 сентября, попав в практически в самый его центр, затонуло судно Bourbon Rhode — буксир под флагом Люксембурга, на борту которого находились 14 человек, включая 10 граждан Украины.

В ходе поисковой операции на спасательном плоту были найдены живыми 3 человека, из них — двое украинцев. Позже были обнаружены тела 2 погибших.
В поисковых работах задействованы французские фрегат Ventôse и самолет Falcon 50, а также самолет Береговой охраны США C-130 Hercules, компания-владелец судна.

Телеканал узнал подробности инцидента у координатора Морского спасательного координационного центра Франции (MRCC) Филиппа Брикера, который рассказал, что Bourbon Rhode, следовавший из Лас-Пальмаса на Канарских островах в Джорджтаун в Гайане, оказался практически в самом центре тропического циклона — немного севернее глаза урагана. В это время «Лоренцо» был ураганом 4-й категории по шкале Саффира-Симпсона. Скорость ветра достигала 210 км/ч, а высота волн превышала 6 метров. Брикер отметил, что не знает, почему судно попало в этот шторм.

Ураган «Лоренцо» на Азорских островах:

Источник: https://www.newsru.com/world/02oct2019/lorenzo_acores.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru