Главная / В МИРЕ / Участники антиправительственных протестов в Кишиневе попытались прорваться в здание МВД

Участники антиправительственных протестов в Кишиневе попытались прорваться в здание МВД

Несколько сотен участников антиправительственных протестов в воскресенье вечером попытались прорваться в здание МВД Молдавии, требуя немедленной отставки главы ведомства Олега Балана. Осуществить задуманное демонстрантам, однако, не удалось — путь им преградили полицейские из оцепления, которые оттеснили нападавших.

Как отмечает ТАСС, в какой-то момент успокоить толпу попытался лично Балан. Он вышел к митингующим, но те встретили его свистом и нецензурной бранью. Активисты, сторонники партии DA («Достоинство и справедливость»), также оскорбляли работающих там журналистов. Более того, один из протестующих ударил оператора Today.md, но до побоев дело не дошло, поскольку на месте вовремя появились стражи порядка.

Протестующие в воскресенье также заполнили площадь у здания правительства, перекрыв движение автотранспорта по центральному проспекту. Манифестанты скандировали лозунги: «Долой олигархов», «Долой мафию», «Воров — в тюрьму», «Отставка», «Референдум». К зданию правительства для поддержания мер безопасности были стянуты усиленные наряды полиции со щитами и дубинками. Там же дежурили автобусы с полицейским спецназом. До крупных беспорядков дела не дошло — ближе к вечеру демонстранты разошлись.

Кишинев уже долгое время сотрясают протесты. Платформа DA требует отставки президента и досрочных выборов в парламент. Параллельно в Кишиневе проводят митинги оппозиционные Партия социалистов и «Наша партия», которые выдвигают такие же требования, но выступают за укрепление евразийский геополитический вектор. В связи с увеличением внутренних и внешних факторов риска, которые способны привести к подрыву национальной безопасности, исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Георгий Брега подписал 29 ноября распоряжение об усилении мер безопасности в стране.

Отметим, что оппозиция настаивает на наказании виновных в громком коррупционном скандале, в котором были задействованы высшие чины страны. В частности, в октябре по подозрению в коррупции был арестован экс-премьер Молдавии Владимир Филат. Сам он своей вины не признал, однако предприниматель Илан Шор на допросе у прокуроров на 10 страницах изложил историю преступлений Филата. Как выяснилось, за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около 250 миллионов долларов.

В конце октября молдавский парламент выразил вотум недоверия проевропейскому правительству Валерия Стрельца, поскольку он «не оправдал доверия коллег». По словам председателя Демократической партии Мариана Лупу, Стрелец занимался не работой в правительстве, а оправданиями своей партийного лидера Филата. «На протяжении почти ста дней деятельности кабинет министров так и не выработал план действий по выводу страны из кризиса», — подчеркнул оппозиционер.

Источник: http://www.newsru.com/world/30nov2015/balan.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru