Главная / В МИРЕ / Участники конфликта на Донбассе договорились об обмене пленными

Участники конфликта на Донбассе договорились об обмене пленными

В Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. Представитель Украины представил для обсуждения концепцию закона о выборах на неконтролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областей. Кроме того, стороны договорились об обмене пленными, передает «Интерфакс».

Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал: «На заседании Контактной группы Украина представила концепцию закона о местных выборах на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Подгруппа заслушала по этому вопросу эксперта ОБСЕ. Политгруппа также завершила обмен предложениями по вопросу о выборах в Донбассе».

Источник «Интерфакса» в гуманитарной подгруппе рассказал об обмене пленными. По его словам, обмен предполагается произвести 29 октября. «Планируется поменять пленных в формате 9 на 11 уже в этот четверг», — сказал он. Киев освободит больше пленных.

Следующая встреча Контактной группы, по словам представителей ОБСЕ, состоится в Минске 17 ноября, передает ТАСС. Кроме того, стало известно, что встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» состоится 6 ноября в Берлине.

Мартин Сайдик, говоря о проблема разминирования в Донбассе, заявил, что этот вопрос «будет обсуждаться 6 ноября на встрече глав МИД «нормандской четверки» в Берлине».
Сайдик также напомнил, что подгруппа по безопасности соберется 10 ноября, а по политическим вопросам на следующей неделе.

«Фактически политическая подгруппа завершила первый раунд переговоров, состоялся обмен документами, касающимися условий проведения местных выборов. И теперь будет продолжена разработка всех необходимых элементов для этих выборов», — сказал Сайдик.

Внесение представителями Киева на рассмотрение Контактной группы проекта документа, регламентирующего применения украинского законодательства к местным выборам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, является рабочим моментом, заявил уполномоченный представитель провозглашенной Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Украина предложила к рассмотрению некий документ, который будем рассматривать в рабочем порядке. Не вижу причин, почему Сайдик акцентировал на этом внимание. Меня удивляет избирательный подход в этой ситуации. Мы в мае месяце представили свой вариант, но тогда это не вызывало такого внимания у прессы», — сказал он.

Украинские военные сообщили об обстреле позиций

Позиции украинских военнослужащих в районе населенного пункта Зайцево Донецкой области обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр
антитеррористической операции Украины.

Согласно сообщению пресс-центра в Facebook, огонь по позициям украинских военных велся из гранатометов и стрелкового оружия.

Стоит отметить, что спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал, что Агентства Организации Объединенных Наций (ООН) возобновили работу на неподконтрольных Киеву территориях Луганской области.

«По поступившим сообщениям, агентства ООН могут работать в отдельных районах Луганской области. Надеемся, что отдельные районы Донецкой области последуют этому хорошему примеру», — рассказал Сайдик журналистам.

Источник: http://www.newsru.com/world/27oct2015/donbass.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru