Главная / В МИРЕ / Ученые нашли объяснение странному свечению звезды в созвездии Лебедя

Ученые нашли объяснение странному свечению звезды в созвездии Лебедя

Ученые из Университета штата Айова нашли объяснение загадочному мерцанию звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, которое уже несколько лет озадачивает астрономов, сообщает сайт Лаборатории реактивного движения NASA. По их мнению, в изменении светимости звезды виновато семейство комет.

Телескоп Kepler Национального аэрокосмического агентства наблюдает за звездой KIC 8462852 уже четыре года, и дважды — в 2011 и 2013 годах — отмечалось значительное снижение ее светимости. До сих пор ученые не сталкивались с подобным поведением звезд.

Очевидно, что световой поток преграждали некие объекты, но их природа оставалась загадкой. Были выдвинуты две основные версии: одни считали причиной семейство комет, другие — фрагменты планет и астероиды.

Новое исследование под руководством Массимо Маренго из Университета штата Айова, основанное на данных, полученных с телескопа Spitzer, подтверждает «кометную» теорию.

Телескоп Kepler работает в видимом спектре излучения, однако ученые сочли, что данные наблюдений в инфракрасном диапазоне (в котором работает Spitzer) могут оказаться более информативными. К счастью, в 2015 году телескоп наблюдал за причудливой звездой.

Как объясняют ученые, столкновения астероидов производят осколки и пыль, которые были бы зафиксированы как повышенное свечение в инфракрасном диапазоне вокруг звезды. Однако ничего подобного Spitzer не увидел, что заставляет усомниться в «астероидной» версии.

Вполне вероятное объяснение предлагает версия с семейством комет, которые двигаются вокруг KIC 8462852 по эксцентрической, или заметно вытянутой орбите. Во главе этой группы может находиться крупная комета, которая и преградила свет звезды в 2011 году, что было зафиксировано телескопом Kepler. Позже, в 2013 году, подтянулись и остальные члены семейства — группа из разнородных фрагментов, также заблокировавших свет звезды.

В 2015 году, когда за KIC 8462852 наблюдал Spitzer, кометы должны были оказаться на значительном удалении от звезды, что объясняет отсутствие инфракрасных следов возле нее.

Источник: http://www.newsru.com/world/26nov2015/tabbys.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru