Главная / В МИРЕ / ФБР приступило к арестам сторонников Гюлена, сообщили в МИД Турции

ФБР приступило к арестам сторонников Гюлена, сообщили в МИД Турции

Федеральное бюро расследований США проводит аресты членов организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) в штате Нью-Джерси, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушлоглу.

«ФБР ведет работу в отношении FETO в 15 штатах. В Нью-Джерси уже начались аресты», — пояснил министр, слова которого приводит .

Ранее Чавушоглу сообщил, что президент США Дональд Трамп заявил турецкому президенту Тайипу Эрдогану на встрече в рамках G20 в Буэнос-Айресе, что вопрос об экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена прорабатывается.

Эту же информацию Чавушоглу повторил на полях проходящего в Дохе XVIII Международного форума 16 декабря. По его словам, «ФБР проводит расследование касательно того, как организация Гюлена уклонялась в США от (уплаты) налогов», передает ТАСС.

В середине ноября США депортировали в Турцию главу фонда организации Гюлена Салиха Гёзегира, которого там обвинили в попытке сексуального домогательства.

Решение о депортации Гезегира принял американский суд, рассматривавший дело. Вслед за этим возможна и депортация самого Гюлена, сообщил американский канал NBC со ссылкой на высокопоставленные источники.
Такой шаг готовится, чтобы уменьшить требования Турции в деле об саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщил телеканал.

Всего власти Турции требуют выдачи 452 лиц, причастных к деятельности FETO, писал .

Суд американского штата Вирджиния в понедельник вынес обвинения двоим бывшим партнерам Майкла Флинна, который был советником Дональда Трампа во время предвыборной кампании в 2016 году. Их подозревают в незаконном лоббировании интересов действующего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США, пишет .

Обвинения экс-партнерам Флинна Экиму Альптекину и Биджану Киану выдвинуты в ходе судебного заседания в Александрии. Их обвиняют в нарушении федеральных законов о лоббировании, а Альптекину также предъявлены обвинения в даче ложных показаний ФБР.

Расследование возможного лоббирования турецких интересов в США началось еще в 2016 году после того, как сам Флинн написал для газеты The Hill статью с критикой турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в попытке государственного переворота в 2016 году.

По данным следствия, Киан помогал Флинну и его компании Flynn Intel Group в разработке одного из лоббистских проектов, который должен был убедить конгресс США согласиться на экстрадицию Гюлена в Турцию.

Альптекин — турецкий бизнесмен, близкий к президенту Эрдогану и помогавший спонсировать этот проект. Ему грозит 35-летний срок лишения свободы, а Киану — 15 лет тюрьмы.

Власти Турции обвиняют FETO в причастности к попытке два года назад. 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции попыталась захватить президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. К настоящему времени по уголовным делам о содействии FETO в Турции осуждены тысячи человек.

Сам 77-летний лидер FETO Фетхуллах Гюлен осудил военный переворот и отверг обвинения. Однако Турция добивается его экстрадиции из США. В Америке проповедник проживает с 1999 года.

В декабре 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена.

Источник: https://www.newsru.com/world/17dec2018/gulen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru