Главная / В МИРЕ / Финляндия побила мировой рекорд по одновременному пребыванию в сауне людей разных национальностей

Финляндия побила мировой рекорд по одновременному пребыванию в сауне людей разных национальностей

Мировой рекорд по одновременному пребыванию в сауне людей наибольшего числа этнических групп установлен в четверг в Финляндии. Об этом сообщил присутствовавший на месте события представитель Книги рекордов Гиннесса Гленн Поллард.

Он «официально подтвердил, что в сауне одновременно находились люди 101 национальности», передает ТАСС.

Массовый поход в парилку состоялся на финском острове Суоменлинна, куда можно добраться от Хельсинки на речном трамвае. Для этого была выбрана самая большая в мире растапливаемая дровами сауна Финской морской академии, построенная в 1904 году.

В 2009 году мировой рекорд в категории «Самое большое число людей разных национальностей в сауне» уже доставался финнам. Тогда в парилку одновременно зашли представители 76 национальностей.

Всем участникам совместного похода в сауну необходимо было иметь с собой паспорт, а также купальник или плавки. Находиться в сауне нужно было не более пяти минут. При этом внутрь пускали только по одному представителю от каждой национальности в зависимости от того, кто зарегистрировался раньше.

Предыдущий рекорд принадлежал Китаю — в 2013 году там под крышей одной сауны собралось 99 людей разных национальностей.

Суоми — рекордсмен по количеству самых разнообразных саун. В республике с населением в 5,5 млн жителей их насчитывается, по данным местной статистики, свыше 3 миллионов. Как отметили в Финском обществе сауны, она является неотъемлемой составляющей финской культуры уже на протяжении 10 тысяч лет, а ее посещение — важным атрибутом праздников, в том числе рождественских.

Как установили финские ученые, регулярное посещение сауны может снизить риск роста кровяного давления. На основании собранных данных специалисты определили, что у тех, кто два — три раза в неделю ходил в парилку, предрасположенность к повышению давления в дальнейшем была на 24% ниже, чем у тех, кто наведывался туда только раз в неделю. А у тех, кто посещал сауну четыре — семь раз в неделю, этот риск оказывался ниже почти на 50%.

Источник: https://www.newsru.com/world/15nov2019/finsauna.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru