Главная / В МИРЕ / Фонд Сороса покидает Турцию из-за обвинений в организации беспорядков

Фонд Сороса покидает Турцию из-за обвинений в организации беспорядков

Институт «Открытое общество» американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса объявил о прекращении своей работы в Турции, пишет . В организации пояснили, что сотрудники фонда подвергаются преследованию со стороны местных властей.

Анкара обвиняет сотрудников фонда в участии в демонстрациях протеста против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2013 году. Сотрудники фонда эти обвинения отрицают.

Фонд заявил, что руководство приняло «решение о роспуске в связи с убежденностью в бесполезности дальнейшей работы, в невозможности выполнять поставленные задачи». Кроме того, «продолжение работы сделали невозможным необоснованные заявления и спекуляции о деятельности фонда, появляющиеся в СМИ». Имеется в виду реакция, последовавшая после публичной критики фонда со стороны президента Тайипа Эрдогана, передает ТАСС.

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что за организаторами беспорядков, которые произошли пять лет назад, стоит «знаменитый венгерский еврей Сорос». «Это человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства», — заявил он. По словам политика, Соросу помогал Осман Кавала, который уже просидел под арестом больше года по обвинению в финансировании протестных акций.

Кавала является основателем фонда Anadolu Kultur, который занимался культурными проектами в сотрудничестве с чиновниками Евросоюза.

Протесты, в причастности к которым обвиняются сотрудники фонда Сороса, вспыхнули в Стамбуле летом 2013 года. Тогда на площадь Таксим вышли демонстранты, которые выступали против вырубки деревьев в городском парке Гези и постройки на его месте торгового комплекса. К протестующим присоединились радикалы, которые, по версии властей, устраивали провокации. Участники акции также устанавливали на площади палатки.

31 мая недовольных политикой городских чиновников начала разгонять полиция. Силовики применяли для этого водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений погибли около 20 человек. Длившиеся несколько дней беспорядки сопровождались поджогами автомобилей и погромами в зданиях.

Заявление турецкого президента может быть связано с задержанием 16 ноября более десяти человек, связанных с Кавалой, включая университетских профессоров и одного журналиста. Среди задержанных оказался и председатель фонда «Открытое общество» Али Хакан Алтынай. Их обвинили в попытке организовать широкую волну протестов в 2013 году, чтобы «создать хаос» и свергнуть режим Эрдогана.

По версии полиции, Кавала использовал «Открытое общество» и Anadolu Kultur для финансирования и организации беспорядков. Они также организовывали приезд в Турцию иностранных политических активистов.

Следователи также считают, что к беспорядкам 2013 года причастны Рабочая партия Курдистана (РПК) и Революционная народно-освободительная партия-фронт. Проверяется и версия о причастности к беспорядкам членов так называемой «Террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО) исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Эту же организацию обвиняют в попытке совершения три года спустя.

Джордж Сорос является основателем и главой хедж-фонда Soros Fund Management и одним из богатейших людей в мире. По данным журнала Forbes, его состояние составляет около 25 миллиардов долларов.

Фонд «Открытое общество» был основан в 1979 году. Филиалы его открылись в 100 с лишним странах мира. Сотрудники фонда выделяют гранты на развитие гражданского общества и демократических институтов. Ежегодно расходы фонда достигают 940 миллионов долларов.

Обвинения с конспирологией и антисемитским окрасом, напоминающим «Протоколы сионских мудрецов», звучат в адрес Сороса постоянно. Политики консервативного и националистического толка регулярно обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела разных стран. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Сорос спонсирует общественные движения и неправительственные организации, чтобы добиться реализации своих политических и идеологических амбиций. В июне парламент Венгрии принял законопроект «Остановить Сороса» («Стоп Сорос»), который предусматривает уголовное наказание для организаций, поддерживающих или финансирующих нелегальную иммиграцию. В правительстве Венгрии убеждены, что фонд «Открытое общество» Сороса финансирует деятельность компаний, помогающих нелегальным мигрантам перебраться в страны ЕС. Нападки против Сороса звучали и в Италии, где тоже остро стоит проблема миграции.

Парадоксально, но в нелегальной миграции политики готовы винить не тех, кто, например, поддерживает исламских террористов и жестокий режим Башара Асада в Сирии, из-за чего миллионы сирийцев и вынуждены были искать спасения в Европе, а помогающего обездоленным людям миллиардера с еврейскими корнями.

Сороса ненавидят и боятся также на постсоветском пространстве. В прошлом году в пресс-службе президента Азербайджана Ильхама Алиева назвали обвинения его в коррупции на деньги финансиста Джорджа Сороса. «Нам известно, что за этим стоят Джордж Сорос и его подручные, имеющие на международной арене имидж мошенников, фальсификаторов, лгунов против Азербайджана и его руководства. Сегодня грязные деяния Джорджа Сороса должны быть серьезно расследованы», — подчеркнули в пресс-службе. Там также отметили, что «грязные обвинения являются в том числе и очередным отвратительным поступком мирового армянства».

Мода на то, чтобы видеть в еврее-миллиардере Джордже Соросе главного виновника «раскачивания лодки» в любом уголке земного шара, добралась даже до США. Там в консервативных республиканских кругах бытует мнение, что именно на деньги Сороса организуются массовые протесты против политики Дональда Трампа. По этой причине террорист-республиканец Сезар Сайок включил Сороса в «черный список», фигурантам которого он отправил .

Источник: https://www.newsru.com/world/26nov2018/soros.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru