Главная / В МИРЕ / Франция пригрозила признать «палестинское государство» в случае провала мирных переговоров

Франция пригрозила признать «палестинское государство» в случае провала мирных переговоров

Франция намерена в ближайшие недели предпринять усилия для подготовки конференции по решению палестино-израильского кризиса. При этом в случае провала этой встречи, официальный Париж пообещал признать «палестинское государство». Об этом в пятницу заявил глава французского МИД Лоран Фабиус, передает агентство Reuters.

«В ближайшие недели Франция сделает демарши по подготовке международной конференции. В ней должны участвовать заинтересованные стороны, а также их партнеры, в частности — американские, европейские и арабские», — сказал он в ходе выступления перед французскими дипломатами.

«Целью будет реализация принципа урегулирования, основанного на сосуществовании двух государств», — продолжил Фабиус. По его словам, «если эта последняя попытка решить проблему при помощи переговоров окажется заблокированной», Париж должен будет «действовать ответственно и признать палестинское государство». Министр также раскритиковал продолжение строительства израильских поселений на территориях, где проживают палестинцы.

Франция, как член Совета Безопасности ООН, уже неоднократно выступала с критикой властей Израиля за их действия на территориях с палестинцами, а также нежелание продвигаться в сторону урегулирования ситуации. Как напоминает NEWSru Israel, Израиль категорически возражает против официального признания «палестинского государства».

Примечательно, что в среду, 27 января, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил генсека ООН Пан Ги Муна в поощрении терроризма после его объяснений по поводу настроений палестинцев: выступая перед членами Совбеза ООН, тот рассказывал о «гнете израильской оккупации» и «естественности» сопротивления этому процессу.

По словам генсека ООН, оккупированные территории являются «инкубатором ненависти и экстремизма». Пан Ги Мун отметил, что меры безопасности, предпринимаемые Израилем, не смогут остановить эскалацию, так как палестинцы движимы отчаянием. Он сообщил, что сейчас «отчаяние палестинцев растет под гнетом израильской оккупации и на фоне зашедшего в тупик мирного процесса».

Пан Ги Мун призывал Израиль заморозить строительство в поселениях в Иудее и Самарии. Продолжение процесса, по его словам, ставит под сомнение готовность Иерусалима к воплощению в жизнь принципа «два государства — для двух народов», а также подрывает мирные усилия.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньху заявил, что слова Пан Ги Муна «поощряют терроризм». Он подчеркнул, что оправданий террору не существует. «Палестинские убийцы не хотят строить государство, но хотят уничтожить страну, о чем они публично заявляют. Они хотят убивать евреев везде, где бы те ни были, о чем они публично заявляют. Они не убивают во имя мира, они не убивают во имя прав человека. ООН давно утратила свой нейтралитет и моральную силу, и слова генерального секретаря не улучшают ситуацию», — указал Нетаньяху.

По подсчетам AFP, с начала очередного витка эскалации насилия в октябре прошлого года, погибли 159 палестинцев, 25 израильтян, а также по одному гражданину США и Эритреи. Большинство погибших палестинцев — террористы, напавшие или пытавшиеся напасть на граждан Израиля.

Источник: http://www.newsru.com/world/29jan2016/frencthreat.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru