Главная / В МИРЕ / Французская оппозиция перед визитом Олланда в Москву призвала отменить санкции против России

Французская оппозиция перед визитом Олланда в Москву призвала отменить санкции против России

В преддверии визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву для обсуждения совместных усилий по борьбе с терроризмом крупнейшая французская оппозиционная партия «Республиканцы» призвала лидера страны отменить санкции против России. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Это позиция здравого смысла», — заявил председатель депутатской группы «Республиканцев» в Национальном собрании Кристиан Жакоб после встречи руководства партии под председательством ее лидера, экс-президента Николя Саркози. «Я думаю, что если мы создадим широкую коалицию, вряд ли было бы правильным начинать обмен военной информацией, разведданными на самом высоком уровне, и при этом отказываться экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Россию», — сказал политик.

Отметим, что сам Саркози, которого связывают теплые отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, неоднократно высказывался за отмену антироссийских санкций. После парижских терактов, унесших жизни 130 человек, он призвал Францию к совместным действиям с Россией против террористов.

На этой неделе Франсуа Олланд проводит переговоры о международном сотрудничестве по вопросу противостояния терроризма с ключевыми союзниками — США и Германией, а также с Россией. Во вторник Олланд находится с визитом в США, где он встретится с президентом Бараком Обамой. Лидеры будут обсуждать перспективы создания широкой антитеррористической коалиции с участием России. О подробностях встречи Обама и Олланд расскажут на совместной пресс-конференции.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил накануне на брифинге в Вашингтоне, что Обама и Олланд на встрече в Белом доме обсудят обмен разведданными и усиление военных мер Франции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Визит Олланда в США проходит на фоне резкой активизации усилий Парижа по борьбе с ИГ, отмечает ТАСС. В понедельник французские военные самолеты совершили первые боевые вылеты с авианосца «Шарль де Голль», находящегося в Восточном Средиземноморье. Авиаудары наносились по позициям боевиков в Сирии и Ираке. Сообщается, что авианосец установил связь с российскими военными.

В среду Олланд проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. На следующий день глава Франции вылетит в Москву, где обсудит вопрос о совместном противостоянии терроризму с президентом России Владимиром Путиным. На прошлой неделе французский лидер заявил, что западные страны должны создать широкую коалицию с участием России для нанесения решительного удара по ИГ.

21 ноября Совет Безопасности ООН по предложению Франции единогласно принял резолюцию, которая призывает использовать все необходимые меры в соответствии с международным правом для борьбы с ИГ и другими террористическими организациями в Ираке и Сирии.

После саммита G20 в Турции, где Путин пообщался с Обамой, пресса и наблюдатели заговорили о том, что, несмотря на разногласия между Россией и Западом, мировые державы, по всей видимости, все-таки смогут сплотиться перед лицом общего врага. Однако уже после встречи в Анталье Обама, хотя и назвал Россию «конструктивным партнером», дал понять, что если Москва не изменит стратегию в Сирии, сосредоточившись на борьбе с ИГ, то создание коалиции вряд ли будет возможно.

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, комментируя перспективы создания антитеррористической коалиции с участием США, Франции и России, продолжил эту тему, заявив: «Коалиция, в которую входят 65 стран, уже существует. И если другие страны хотят к ней присоединиться, то это можно обсудить. Однако для этого они должны сделать своей главной целью борьбу с ИГ».

По данным прессы, администрация США по-прежнему настороженно относится к идее создания широкой коалиции против ИГ с участием РФ, в частности, реального обмена разведданными.

ЕС и США летом прошлого года перешли в связи с украинским кризисом от санкций против отдельных физлиц и компаний РФ к ограничительным мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ввела эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

На прошлой неделе The Wall Street Journal написала, что чиновники и дипломаты в Берлине, Лондоне и Париже уточнили отношение на Западе к санкциям против РФ в свете последних событий. Как заявили источники, несмотря на укрепление связей Евросоюза с Россией ради борьбы с терроризмом, ЕС не собирается смягчать санкции в отношении РФ.

Источник: http://www.newsru.com/world/24nov2015/hollande.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru