Главная / В МИРЕ / «Хизбаллах» обвинила Турцию и Саудовскую Аравию в попытках сорвать сирийские переговоры

«Хизбаллах» обвинила Турцию и Саудовскую Аравию в попытках сорвать сирийские переговоры

Ливанская группировка «Хизбаллах» заявила, что Саудовская Аравия и Турция всеми силами стараются помешать переговорам между властями Сирии и оппозицией, которые нацелены на прекращение пятилетнего кровопролитного конфликта, передает Reuters.

«Все шаги навстречу политическому решению сирийских проблем подрываются, в первую очередь, Саудовской Аравией, а также Турцией», — заявил третий Генеральный секретарь группировки Хасан Насралла.

По его словам, Саудовская Аравия не заинтересована в успехе переговоров, проходящих в Женеве. Он также отметил, что такой позиции Эр-Рияд продолжит придерживаться как минимум до президентских выборах в США, а затем будет действовать в зависимости от того, как изменится политика американской администрации в отношении Сирии.

Отметим, что патронируемое Ираном движение «Хизбаллах» поддерживает сирийскую армию. В США и Израиле его много лет считают террористическим, а недавно их взгляды разделили еще шесть арабских стран.

В заявлении международной организации, участниками которой являются Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, отмечалось, что «Хизбаллах» признается террористической организацией из-за «враждебных действий вооруженных групп на территории государств — членов совета».

Генсек Совета Абдель Латиф аз-Зайяни заявил, что все руководство «Хизбаллах» признано террористами, а все ячейки — террористическими организациями. Группировка «Хизбаллах» обвиняется в том числе в вербовке своих членов на территории стран Совета сотрудничества арабских государств, контрабанде оружия и взрывчатки.

Насралла, в свою очередь, неоднократно обвинял Саудовскую Аравию во взрывах в Ливане, Сирии и Ираке, а также настаивал, что Эр-Рияд разжигает вражду между суннитами и шиитами во всем мире. Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты — представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене.

Источник: http://www.newsru.com/world/22mar2016/hezbollah.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru