Главная / В МИРЕ / «Хочется упасть на колени и молиться»: в честь Савченко назвали горную вершину в Гималаях

«Хочется упасть на колени и молиться»: в честь Савченко назвали горную вершину в Гималаях

Украинский спортивный журналист Валентин Щербачев сообщил, что получил разрешение властей Непала назвать одну из горных вершин в Гималаях в честь летчицы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года тюрьмы и позже помилованной президентом Владимиром Путиным.

По словам журналиста, он решил назвать одну из гор в честь Надежды Савченко, потому что эта женщина два года «в застенках» одна боролась с системой. «В прошлом году я назвал гору в честь героев Украины, а теперь непальские власти выдали официальный сертификат о том, что другая вершина называется Надия», — заявил Щербачев в эфире «Громадського радио».

Как отметил Щербачев, Гималаи — большая и молодая горная система, там очень много безымянных вершин. По его словам, 20 с лишним лет он уговаривал власти Непала дать ему возможность назвать одну из вершин украинским именем.

В итоге журналисту, который организовывал различные спортивные международные мероприятия в Непале, было предоставлено право дать названия двум вершинам. «Лет пять я все это изучал и точно знаю, что у них не было названий. Там еще порядка 300 таких вершин. Я выбрал очень красивые вершины. Там потрясающая панорама, хочется упасть на колени и молиться за то, что в мире есть такая красота», — сказал он.

Отметим, что к Савченко, на прошлой неделе вернувшейся в Киев в рамках обмена на граждан РФ, которых на Украине считают «бойцами ГРУ», Евгения Ерофеева и Александра Александрова, на родине относятся как к национальному герою. Ее доставили в Киев на самолете президента, украинский лидер Петр Порошенко лично встретился с Савченко.

Примечательно, что на первой пресс-конференции Надежда Савченко попросила соотечественников «не задушить» ее своей любовью. «Потому что завтра я так же буду идти по улице и буду понимать, что я на свободе могу оступиться каждый день. И будет такой момент, когда я сейчас иду по улице и мне бегут, дарят цветы, обнимаются и фотографируются, эти селфи дурацкие… «Вот я здесь был, я видел…» — пожаловалась летчица.

«А завтра я буду идти по улице, и в меня будут лететь камни, плевки в спину. Я хочу зажить такой жизнью, чтобы я сейчас шла по улице и выдержала любовь, а завтра я буду идти и выдержу, когда меня будут, как ведьму, жечь на костре», — сказала летчица. Главным же заявлением Савченко на пресс-конференции стала ее выраженная готовность стать президентом, если этого захотят украинцы.

Накануне Савченко выступила перед Верховной Радой, депутатом которой она была избрана в октябре 2014 года, находясь в московском СИЗО. Летчица заявила, что ей не сложно работать в парламенте, и назвала депутатов «школьниками-лентяями».

В марте российский суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 25 мая президент России Владимир Путин помиловал Савченко после обращения к нему родственников погибших.

Источник: http://www.newsru.com/world/01jun2016/savchenko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru