Главная / В МИРЕ / Художница-акционистка Катрин Ненашева рассказала, как ее пытали в ДНР

Художница-акционистка Катрин Ненашева рассказала, как ее пытали в ДНР

26 июня, в международный день поддержки жертв пыток, художница и акционистка Катрин Ненашева опубликовала на страничке в Facebook рассказ о своей поездке на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, которую контролируют пророссийские вооруженные формирования. Там Ненашеву подвергли истязаниям и пыткам.

По словам Ненашевой, она поехала в ДНР около месяца назад вместе со своим спутником С. Это была частная поездка, поскольку у художницы в Горловке проживали родственники. «Там похоронена бабушка, остался дом дедушки, с которым неизвестно что происходит с начала войны. Это очень важная и личная для меня история», — приводит слова Ненашевой .

Однако ее объяснения не устроили местных силовиков. Они задержали Катрин и ее сопровождающего прямо в центре Донецка. Причем у представителей правоохранительных органов была с собой фотография Ненашевой.

После допроса в отделении полиции «люди в масках» надели на задержанных черные мешки и наручники, посадили их в грузовик и увезли. В пути подозреваемых стали избивать под громкую музыку. По словам Ненашевой, при каждом движении их били по коленям и голове, а также угрожали убийством.

«За двадцать минут я там два, три или четыре раза пережила рождение и смерть, потому что он (один из мучителей. — ) очень много каких-то адовых говорил штук — и про подрыв на минах, и про расчленение, и про электрошокер», — вспоминает Ненашева.

Пленников доставили в здание, где их «ждали пьяные мужчины, называющие себя контрразведчиками».

«Избиения ногами, руками и чем ни попадя продолжались около трех часов. Засовывать пальцы в рот, заставлять есть, когда тошнит, делать вид, что писаешь на человека, когда он в мешке — по сравнению с угрозой проведения тока по внутренним органам такие пытки казались легким приколом», — вспоминает Ненашева. Она отметила, что в какой-то момент к ней приставили заряженный пистолет, направив дуло в сердце. «Ну что, сука, сначала *** (изнасилую) тебя?» — заявил силовик.

Спутник Ненашевой в это время находился в другой комнате, откуда она «слышала ужасный непрекращающийся крик». Катрин сказала, что эти звуки были для нее самой страшной пыткой, передает .

Один из мучителей художницы, представившийся офицером, жаловался своей жертве, что после событий 2014 года у него нет будущего: его не ждут ни в России, ни на Украине, где ему грозит смертная казнь. «На нас всем насрать, и мы сейчас все что захотим с вами сделаем», — добавил он.

Ненашевой налили стакан коньяка и заставили пить, а потом начали спрашивать. «А теперь говори, чей Крым, падла ты чертова! Отвечай, шлюха», — с этими словами один из силовиков схватил девушку руками за шею.

«Крым на данный момент находится на территории Российской Федерации», — сказала Катрин. Ответ «оказался неправильным». Художницу стали душить и бить головой об стену.

Затем последовал восьмичасовой допрос, на котором речь шла об оппозиционере Алексее Навальном, художнике Петре Павленском и искусстве. При этом допрашивавшие были уверены, что задержанные — «преступники и террористы», которые приехали «делать акцию на инаугурацию президента» (в мае вступил в должность президент РФ Владимир Путин).

В конце концов обоих задержанных отвезли к границе с Россией и отпустили. У Ненашевой медики диагностировали после случившегося посттравматическое стрессовое расстройство. Художница объявила, что создает проект по оказанию помощи людям, в частности бывшим военным, пережившим насилие.

Источник: https://www.newsru.com/world/26jun2018/dnr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru