Главная / В МИРЕ / Цвет кошки может рассказать о ее агрессивности

Цвет кошки может рассказать о ее агрессивности

Ученые сделали попытку связать цвет шерстки домашней кошки и ее склонность к агрессии, собрав статистические данные, сообщает IFLScience со ссылкой на материал, опубликованный в Journal of Applied Animal Welfare Science.

Эксперты-ветеринары из Университета Калифорнии в Дэвисе провели онлайн-опрос владельцев кошек с просьбой оценить агрессивность их домашних любимцев по отношению к людям и другим кошкам, а также то, какие способы защиты и нападения они используют и как ведут себя в ветклинике.

В опросе приняли участие 1432 владельца домашних кошек, после предварительного отсева в работе были использованы 1274 анкеты.

Как выяснилось, наиболее агрессивными оказались самки черепахового и трехцветного окраса, а также черно-белые и черно-серые самки. Они оказались склонны к агрессии по отношению к человеку при повседневном взаимодействии, уходе и визитах к ветеринару. Самыми спокойными оказались серые, черные, белые и самые обычные полосатые кошки.

При этом авторы работы отмечают, что результаты исследования не означают наличие причинно-следственной связи между цветом шерстки и агрессивностью кошки. Однако вполне возможно, что в данном случае ученые имеют дело с таким явлением, как «спандрел» (от англ. spandrel — «пазуха свода», элемент архитектурной конструкции). В эволюционной биологии так называют пассивный продукт взаимодействия между другими элементами генома. Таким образом, цвет кошачьей шерсти может быть побочным эволюционным эффектом, связанным со склонностью к агрессии.

IFLScience напоминает эксперимент, проведенный на звероферме в СССР. В 1959 году советские зоотехники путем скрещивания особей с конкретными характеристиками вывели лисиц, которые были более ручными и спокойными по отношению к человеку. При этом выяснилось, что фенотип животных также претерпел изменения: цвет шерсти, а также форма хвоста и ушей приобрели более миловидную — с точки зрения человека — форму. Вероятно, это было связано со снижением выработки адреналина — так как скрещивание было направлено на выведение более спокойных особей.

Источник: http://www.newsru.com/world/29oct2015/cat_n_color.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru