Главная / В МИРЕ / Центр «Досье» приостановил расследование гибели журналистов в ЦАР

Центр «Досье» приостановил расследование гибели журналистов в ЦАР

Центр «Досье» приостановил расследование журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике, так как дальнейшие шаги требуют участия госорганов и организаций. «Мы не можем получать дальнейшие доказательства вследствие отсутствия у нас таких полномочий», — пояснил в интервью радиостанции основатель центра Михаил Ходорковский.

Он добавил, что имеет «достаточно информации, чтобы полагать и называть в качестве заказчика» убийства бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и предполагаемым спонсором частной военной компании , которая действует в ЦАР. Погибшие журналисты собирались расследовать ее деятельность в республике.

«У нас очень понятно, каких людей надо допросить, в том числе, господина Котофио.

Последний после убийства журналистов получил повышение по службе, а перед трагедией активно общался с находившимся в то время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым, который, в свою очередь, является подчиненным и доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности», тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина.

Именно Котофио дал указание солдатам пропустить автомобиль с журналистами, хотя обычно в темное время суток движение гражданского транспорта не допускается. В Следственном комитете РФ связь водителя с органами жандармерии ЦАР.

Ходорковский добавил, что многие журналистские коллективы продолжают заниматься делом о гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева, и «информация накапливается». «Я думаю, что дело будет раскрыто и продвинуто до конечных исполнителей гораздо раньше, чем мы это предполагали», — заключил бизнесмен.

В июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского (через месяц после гибели журналистов Ходорковский его финансировать). Джемаль также вел возможных неучтенных поставок российского оружия действующим в ЦАР ЧВК.

31 июля стало известно, что днем ранее журналисты были застрелены неизвестными. Следственный комитет РФ придерживается версии о том, что журналистов, у которых при себе были 8,5 тысячи долларов наличными и дорогостоящая съемочная техника, пытались ограбить вооруженные чернокожие, говорившие по-арабски, а встретив сопротивление, открыли огонь.

По другой версии, за преступлением стоят , а Служба безопасности Украины (СБУ) даже называла поименно ЧВК Вагнера, которые могут быть причастны к убийству.

С трагедией в ЦАР также связывают инцидент с издателем «Медиазоны» и участником Pussy Riot , который в сентябре 2018 года был госпитализирован после внезапной потери зрения, способности говорить и ходить. Выяснилось, что он должен был поехать в Центральную Африку вместе с погибшими журналистами, а в день предполагаемого отравления — получить отчет по расследованию их убийства.

Источник: https://www.newsru.com/world/30mar2019/pause.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru