Главная / В МИРЕ / ЦРУ по ошибке удалило единственную копию доклада о пытках подозреваемых в терроризме

ЦРУ по ошибке удалило единственную копию доклада о пытках подозреваемых в терроризме

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США признало «ошибочное» уничтожение находившейся в его распоряжении копии доклада сенатского комитета по разведке о пытках подозреваемых в терроризме. Как стало известно журналистам портала Yahoo! News, уничтоженный документ был единственным в своем экземпляре. Тем не менее в ЦРУ продолжают настаивать на наличии еще одной копии.

По информации журналистов, инцидент произошел в генеральной инспекции ЦРУ, сотрудники которой сначала удалили скачанный файл с отчетом, а потом случайно уничтожили и диск, на котором он хранился. Об инциденте ранее было известно в Сенате и министерстве юстиции США, однако публично о нем не сообщалось. При этом в ЦРУ утверждают, что у спецслужбы имелась еще одна копия 6700-страничного отчета о пытках.

«Я могу заверить вас, что ЦРУ сохранило копию», — сообщил по электронной почте журналистам глава отдела ЦРУ по связям с общественностью Дин Бойд, добавив, что еще один диск с копией документа в данный момент хранится в сейфе в штаб-квартире ведомства.

Речь идет о полной версии доклада Сената, выдержки из которого были опубликованы в декабре 2014 года. Весь доклад был направлен в ЦРУ в нескольких копиях, одна из них предназначалась именно генеральной инспекции ведомства, отвечающей за контроль работы спецслужбы.

Позднее ЦРУ было приказано не открывать отчет, а только хранить его. Это, как уточняют журналисты, и стало причиной того, что в генеральной инспекции отчет удалили: инструкцию не открывать документ в ведомстве кто-то воспринял как требование удалить копию с сервера. При этом оригинальный диск с докладом уже был уничтожен после того, как его переписали на компьютеры генеральной инспекции, что в ЦРУ называют обычной практикой.

При этом по информации портала, полученной от источника в высокопоставленных кругах, сенатский комитет по разведке, а также министерство юстиции США еще летом прошлого года были оповещены об инциденте в закрытом порядке. Информация держалась в секрете до недавнего времени.

Кроме того, об уничтожении копии документа не был уведомлен и федеральный судья, который в то время рассматривал иск о получении доступа к секретному докладу на основании закона о свободе информации, добавляют журналисты.

По данным портала, ранее, на прошлой неделе, апелляционный суд США вынес решение, согласно которому доклад о пытках в ЦРУ не подпадает под действие закона о свободе информации. По мнению журналистов, это ставит вопрос о том, станет ли документ вообще когда-либо достоянием общественности.

В феврале этого года минобороны США опубликовало 198 фотографий, свидетельствующих о жестоком обращении американских солдат с заключенными военных тюрем в Ираке и Афганистане.

По данным Пентагона, снимки использовали в ходе расследования 56 эпизодов неправомерного поведения американских военных. По итогам расследования 14 эпизодов получили подтверждение. Суд признал вину 65 подозреваемых, некоторые из них были приговорены к пожизненному заключению.

Более года назад комитет Сената США по разведке подготовил доклад, содержащий шесть тысяч страниц и охватывающий период с 2002 по 2009 годы. В обнародованной несекретной версии документа признавалось, что ЦРУ применяло такие пытки, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме того, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления, имели место и угрозы сексуального насилия. Авторы доклада заключили, что ЦРУ «ввело в заблуждение Белый дом и американский народ».

В 2004 году публикация фото из иракской тюрьмы Абу-Грейб спровоцировала небывалый скандал: фото стали главным доказательством систематических издевательств тюремщиков из ВС США над заключенными. Участвовавшие в организации пыток были приговорены к заключению, а руководителя системы курируемых Пентагоном тюрем в Ираке понизили в звании.

Источник: http://www.newsru.com/world/17may2016/ciareport.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru