Главная / В МИРЕ / Число жертв землетрясений в Японии приближается к 30

Число жертв землетрясений в Японии приближается к 30

Число жертв двух землетрясений на острове Косю в Японии приближается к 30, сообщает Kyodo. Землетрясение магнитудой 7,3, которое произошло в ночь на субботу, продолжило серию толчков, сотрясавших остров накануне. Сейсмологи не исключают возможности новых подземных толчков.

По данным местных властей, от землетрясения утром в субботу погибли 19 человек. Оно стало более мощным, чем первое (его магнитуда составляла 6,5), жертвами которого стали 10 человек. Новые толчки произошли 1:25 по местному времени, по местной семибалльной шкале их силу оценили в «6 ближе к 7». Всего, считая афтершоковые толчки, в префектурах Кумамото и Оита, произошло более 230 землетрясений.

В результате последнего землетрясения обрушились некоторые здания, под завалами могут находиться люди. Спасательная операция продолжается. Местные власти сообщают о пожарах, отключении энергии, разрушенных мостах. Жителей из населенных пунктов возле одной из крупных дамб эвакуировали, опасаясь ее прорыва.

По данным японских метеорологов, с точки зрения энергии, новое землетрясение было в 22 раза сильнее того, что произошло ранее на неделе. При этом синоптики прогнозируют в ближайшие дни сильные дожди, которые могут вызвать оползни и привести к дальнейшему разрушению конструкций, поврежденных из-за землетрясения.

Самым мощным за последние годы в Японии было землетрясение 11 марта 2011 года. Оно взывало цунами, которое обрушилось на прибрежные города. Магнитуда того землетрясения равнялась 9,0-9,1. Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС «Фукусима», которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами. Жертвами стихии в Японии тогда стали около 20 тысяч человек. В этот раз угроза цунами вводилась лишь ненадолго и была быстро отменена, однако эксперты не исключают, что Японию в ближайшее время могут ждать новые мощные землетрясения.

Из-за разрушений закрыт местный аэропорт

Из-за разрушений в здании аэропорта в префектуре Кумамото на юго-западном острове Японии Кюсю авиакомпании отменили все рейсы на субботу, аэропорт был закрыт, передает РИА «Новости» со ссылкой на NHK.

Взлетно-посадочная полоса пострадала несильно, но в здании терминала местами обвалился потолок, значительно поврежден пол, отключено электричество. Точное число отмененных рейсов не сообщается. Относительно рейсов на воскресенье решение будет принято позже.

Источник: http://www.newsru.com/world/16apr2016/jpquake73.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru