Главная / В МИРЕ / Шведская оппозиция требует от России объяснений после предупреждения Лаврова по поводу возможного присоединения страны к НАТО

Шведская оппозиция требует от России объяснений после предупреждения Лаврова по поводу возможного присоединения страны к НАТО

Высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова о «необходимых военно-технических мерах» в случае приближения инфраструктуры НАТО к российским границам вызвали непонимание у шведских политиков, которые восприняли эти слова как некое предостережение от вступления в Североатлантический альянс. Так, представители шведской оппозиции предложили российской стороне объяснить, что имел в виду Лавров, передает The Local.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал комментарий Лаврова «действительно ненужным и неуместным». «Мы в Швеции сами принимаем решения относительно нашей политики обороны и безопасности. Мы требуем такого же уважения, какое имеется с нашей стороны к решениям других стран о своей политике безопасности и обороны», — подчеркнул он.

Лёвен напомнил, что Швеция много лет является внеблоковым союзником НАТО, и до сих пор эта позиция в союзе приносила преимущества стране.

В свою очередь, бывший министр обороны Швеции Карин Энстрём, выступающая на стороне шведской оппозиции, заявила, что Россия должна объясниться. «Возникает много вопросов, поэтому я считаю важным, чтобы министр иностранных дел (Швеции) вызвал российского посла для объяснения, что Россия и российский министр иностранных дел имели в виду», — подчеркнула она.

По мнению члена Европарламента Ларса Адактуссона, высказывания Лаврова, наоборот, «ясно показывают, почему Швеция должна вступить в НАТО».

Напомним, что Лавров в интервью шведской газете Dagens Nuheter сказал: «Мы всегда предупреждали, что, проводя линию на бесконечное расширение альянса на восток (притом, что это право каждой страны выбирать себе форму обеспечения безопасности, будь то двусторонние или многосторонние союзы), нужно понимать, что если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры… ничего личного, чистый бизнес».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказался по поводу дипломатических разногласий, возникших после интервью Лаврова. По его мнению, возможное вступление Швеции в НАТО вряд ли создаст военную угрозу для России, но отказ Стокгольма от политики нейтралитета в случае вступления в организацию будет вызывать беспокойство в геополитическом аспекте, передает ТАСС.

«С точки зрения американской концепции молниеносного глобального удара Швеция, если она войдет в НАТО, станет площадкой, с которой может быть нанесен этот удар, на что, разумеется, последует соответствующая реакция», — сказал он.

«Но куда большее беспокойство вызывает геополитический аспект. Ведь речь идет о стране, так сказать, с вечным нейтралитетом», — подчеркнул Клинцевич. По его мнению, отказ Швеции от политики нейтралитета в случае вступления в альянс «будет означать в определенном смысле конец «старого мира».

Источник: http://www.newsru.com/world/29apr2016/swelavrov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru