Главная / В МИРЕ / Швейцария продлила заморозку счетов Виктора Януковича и его окружения

Швейцария продлила заморозку счетов Виктора Януковича и его окружения

Федеральное правительство Швейцарии приняло решение продлить на год замораживание активов бывшего украинского президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом сообщается посольства Швейцарии на Украине. В дипломатическом ведомстве отметили, что целью этого решения является поддержка судебного сотрудничества между Швейцарией и Украиной.

Аналогичное решение было принято в отношении счетов бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. Федеральный совет напомнил, что режим блокирования счетов на сумму 56 млн швейцарских франков, касающихся Туниса, и на 70 млн по Украине продлевался в декабре 2016 и декабре 2017 года. Подчеркивается, что «несколько процедур, открытых против главных действующих лиц и властей этих стран, активно продвинулись в рассмотрении этих случаев».

«Однако все еще требуются постановления суда, чтобы определить, имеют ли блокированные авуары незаконное происхождение», — отмечает Федеральный совет. Поскольку превентивное блокирование счетов в Швейцарии «пока не достигло в полной мере своей цели», то имеются основания для его продления.

В сентябре прошлого года заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявлял, что за рубежом было арестовано , украденного и вывезенного из Украины окружением Януковича. По его словам, общий ущерб, нанесенный государству экс-президентом страны и его окружением, составляет около 40 миллиардов долларов.

Швейцарская прокуратура подтвердила факт конфискации большого количества золота в рамках уголовных дел об отмывании денег бывшим руководством Украины, включая экс-президента страны Виктора Януковича, уточнив, что в рамках делопроизводства заблокированы активы на сумму свыше 100 миллионов швейцарских франков. Генпрокурор Украины Юрий Луценко неоднократно подчеркивал, что деньги соратников Януковича, обнаруженные в банке Швейцарии, должны быть арестованы и переданы в бюджет Украины. Однако соответствующее решение до сих пор не принято.

Источник: https://www.newsru.com/world/20dec2018/yanuk_freeze.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru